Звёзды Большого Пса

Невозможно не заметить в центре этого Фото недели массивную кратную звёздную систему Тау Большого Пса. Она является самым ярким членом одноименного звёздного скопления (обозначаемого ещё как NGC 2362) в созвездии Большого Пса (Canis Majoris). Кроме самой Тау Большого Пса в скоплении много молодых и менее заметных звёзд, возраст которых всего четыре-пять миллионов лет – они только начинают свою космическую жизнь.

Скопление Тау Большого Пса принадлежит к классу открытых (рассеянных) скоплений — это группа звёзд, родившихся из одного и того же молекулярного облака. Это значит, что все звёздное население скопления имеет одинаковый химический состав и слабо связано силами гравитации. Так как все эти звёзды сформировались вместе, для земного наблюдателя они представляют собой идеальную «звёздную лабораторию», в которой можно проверять теории звёздной эволюции: цепь событий, которая ведёт звезду от рождения из холодного и плотного облака газа к неизбежной смерти.

Так как все звёзды на этом фото родились в одно и то же время, различия в их массах говорят о том, что им предстоят различные пути последующей эволюции. И так как сама Тау Большого Пса – одна из наиболее массивных и короткоживущих звёзд, она израсходует своё ядерное горючее задолго до того, как это сделают её менее массивные сёстры, которым предстоит сиять миллиарды лет.

Изображение получено в рамках программы «Космические сокровища ESO», просветительской инициативы, состоящей в фотографировании на телескопах ESO в образовательных и общественно-просветительских целях интересных, загадочных или просто красивых объектов. Программа выполняется в такое время, когда телескопы в силу разных причин не могут вести научные наблюдения. Тем не менее, все данные, полученные в рамках программы, могут использоваться и в научных целях и доступны астрономам через Научный архив ESO.

www.eso.org/pub…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *