По информации из НАСА, зонд MAVEN получил новые данные, которые подтвердили наличие в атмосфере Марса помимо водорода, углекислого газа и азота, так же появление своеобразных ионно-металлических лент, попавшие туда вместе с потоком микрометеоритов.

Джозеф Гребовски, сотрудник ЦКП НАСА им. Годдарда, прокомментировал это так: кроме самой Земли, благодаря зонду MAVEN в первый раз в ионосфере какой-то другой планеты, а именно в данном случае, на красной планете, было напрямую зафиксировано наличие ионов металлов. Они способны существовать предельно большое количество времени, за период которого, преодолевают длинный путь за счет влияния электрических полей и ветров. Таким образом, они используются в наблюдениях за воздушными потоками ионосферы.

По мнению планетологов, Марс еще четыре миллиарда лет назад, был весьма похож на Землю густотой своей атмосферы, водами океанов и очень мягкими климатическими условиями. Все эти «достоинства» придавали красной планете потенциальную пригодность для зарождения живых организмов. Спустя приблизительно миллиард лет Марс настигла безжизненность, словно пустыню – атмосфера улетучилась в космическое пространство, запасы океанических вод предположительно испарились, замерзли или скрылись под толщей песка.

На данный момент ученые задаются вопросом, вследствие чего такое явление могло произойти с красной планетой. Кто-то считает, что тому виной отсутствие собственного магнитного поля или его исчезновение в первую сотню миллионов лет начала жизни планеты. Поэтому, частицам солнечного ветра, которые сталкивались с Марсианской атмосферой, не составило труда буквально «ободрать» с ее поверхности до 99% всех запасов воздуха. Дабы распутать эту загадку, и выяснить причину исчезновения атмосферы, почему произошел данный катаклизм, в 2013-ом НАСА отправило на Марс зонд MAVEN, сразу по прибытию на место которого, ученые зафиксировали на верхних слоях загадочные следы металлов и пыли.

Изначально, источником их возникновения было принято считать остатки материалов от прохождения кометы Сайдинг-Спринг в октябре 2014 года. Но позже, в ходе двухлетних наблюдений, выяснилось, что натрий, магний, железо и прочие металлы никуда не делись. Ученым пришлось дальше заниматься поиском потенциальных источников этих веществ на Марсе и за его переделами. В результате, выбор пал на периодически сгорающие в атмосфере марсианские микрометеориты, содержащие в себе небольшое количество разного рода металлов, ионизирующихся во время метеоритного сгорания. А затем они продолжительное время просто парят в ионосфере.

Такой процесс, по сути, должен быть присущ и атмосферам остальных планет Солнечной Системы. Создавая спускаемые аппараты, следует учитывать данный фактор, потому что наличие подобного слоя металлов может нарушить работу систем связи с Землей и другими орбитальными зондами.

Занимательно то, что в настоящее время ученые занимаются исследованиями отличия ионов Марса от их Земных «собратьев», пытаясь определить степень их влияния на атмосферу. Первые красиво организованы только в некоторых местах Марсианской атмосферы, в тех регионах, где еще осталось первичное магнитное поле красной планеты.

#Астрономия@science_newworld
#Солнечная_система@science_newworld

Твоим друзьям это понравится!