Небо над чилийской горой Серро-Параналь знаменито своей прозрачностью. Это одна из причин, почему на ее вершине находится столько астрономических обсерваторий. На представленном снимке можно увидеть один из «юнитов» расположенного там Очень Большого Телескопа ESO (VLT). В ночном небе над ним сияет гигантское «V».

Один из рукавов этого «V» заметно ярче другого. Он выходит из усеянной звездами центральной области Млечного Пути. Более слабый луч, направленный влево, образован светящимися столбами диффузного зодиакального света. Это явление возникает из-за рассеяния солнечного света на микрочастицах космической пыли.

Зодиакальный свет над радиотелескопами на вершине горы Мауна-Кеа (см. второе изображение).

Ориентация «V», которую можно увидеть на первом снимке, является необычной. Зодиакальный свет связан с движением Земли в космическом пространстве, так как пылевые частицы, на которых рассеивается солнечный свет, сконцентрированы в облаке, лежащем в плоскости эклиптики (его еще называют зодиакальным облаком). По этой причине зодиакальное сияние меняет свою интенсивность и условия видимости в течение года. Лучше всего оно видно весной и осенью сразу после заката или перед самым восходом. Сфотографировать луч зодиакального света как бы исходящий из центра Млечного Пути можно лишь раз в году в январе.

Для сравнения, расположение зодиакального света и полосы Млечного пути над VLT в апреле (см. третье изображение).

В точке излома «V» на первом снимке находится один из 1.8-метровых Вспомогательных телескопов (Auxiliary Telescopes – ATs), входящих в комплекс VLT. Всего их четыре. Каждый помещен в прочную башню, защищающую чувствительные механизмы телескопов и их аппаратуры от воздействия сурового климата пустыни. Еще два AT видны на заднем плане в левой части кадра.

Источник: vk.cc/8smUma

Твоим друзьям это понравится!