Подборка из трех фото космической тематики. Первый снимок был сделан установленной на борту аппарата MRO камерой HiRISE 21 мая 2017 года. На нем запечатлены заснеженные марсианские дюны. Нужно помнить, что снег и лед, что можно увидеть на поверхности красной планеты, коренным образом отличается от земных. Зимними ночами температура в полярных регионах Марса может опускаться до отметки – 150 градусов по Цельсию. Это намного ниже точки замерзания углекислого газа. Поэтому, верхняя часть знаменитых полярных шапок Марса целиком состоит из сухого льда. С приходом весны температура марсианской поверхности повышается и сухой лед начинает оттаивать. Во время сублимации возвращающийся в атмосферу углекислый газ часто подхватывает частицы песка и пыли. В результате, на поверхности Марса образуются весьма причудливые рисунки, которые не найдешь ни на одного другой планете Солнечной системы.

На втором снимке запечатлено звездное небо над одним из телескопов Европейской Южной обсерватории ESO. Она расположена на вершине горы Серро-Параналь в пустыне Атакама (Чили) на высоте 2636 м над уровнем моря. Крайне засушливый климат, отсутствие близких поселений и высота делают это место одной из наилучших площадок для астрономических наблюдений на всей Земле. На фото также можно увидеть дорогу, связывающую обсерваторию с гостиницей ESO. Она расположена в 3 км и на 200 м южнее телескопов. Гостиница представляет собой настоящий оазис посреди пустыни. Там есть, бассейн, ресторан и два сада. Благодаря суровым климатическим условиям окружающей пустыни, ее также часто называют «пансионатом на Марсе».

И наконец, на третьем фото представлен Юпитер. Фотография повернута необычным образом — север находится слева, а юг справа. Поэтому Большое красное пятно находится не на своем привычном месте. Фото было сделано аппаратом «Юнона»10 июля 2017 года с дистанции 16.5 тысяч км от верхушек юпитерианских облаков. Обработка изображения выполнена астроэнтузиастами Gerald Eichstädt и Seán Doran.

Источник: kiri2ll.livejou…

Твоим друзьям это понравится!