На заседании Консультативного совета НАСА было объявлено, что возник конфликт интересов с ЕКА при определении графиков пусков на 2018 год. Напомним, что космический телескоп «Джеймс Уэбб» должен быть запущен в октябре 2018 года. Запуск состоится на ракете-носителе «Ариан 5» с космодрома ЕКА в Куру. Это вклад ЕКА в миссию, в обмен на который европейцы получат время для работы на телескопе. Однако в октябре же 2018 года планируется запуск миссии ЕКА и JAXA «БепиКоломбо», которая направится к Меркурию.

Теоретически ракеты «Ариан 5» могут запускаться с небольшим интервалом. Уже в этом году менее чем за два месяца были запущены в мае и июне три ракеты. Однако сложность в данном случае не в возможностях носителя, а в очень тщательной подготовке, которой требуют обе дорогие и уникальные миссии. Например, специалистам НАСА потребуется взять под свою эксплуатацию все объекты на космодроме Куру за три-шесть месяцев до пуска «Джеймса Уэбба». Понятно, что и для «БепиКоломбо» нужны месяцы подготовки непосредственно на космодроме, а вместе это делать оба агентства не смогут.

При этом ЕКА в приоритете держит именно пуск «БепиКоломбо», поскольку окно пуска открывается 5 октября и закрывается 28 ноября, а у «Джеймса Уэбба» ограничений таких нет. Отметим, что накладка стала возможной из-за задержек в графике «БепиКоломбо». Миссия должна была стартовать еще в 2013 году на ракете-носителе «Союз», но ее решили перенести на «Ариан 5» и на 2014 год. Затем перенесли пуск на лето 2015 года, потом не раз переносили по полгода примерно, а теперь установили окончательную дату – октябрь 2018 года. Если найти выход агентствам не удастся, то «Джеймс Уэбб» может быть запущен лишь весной 2019 года.

#nasa #esa #bepicolombo #webb #наса #ека #бепиколомбо #уэбб

Источник: spacenews.com/s…

Твоим друзьям это понравится!