Планеты с аномально низкой плотностью, которые не должны существовать согласно теоретическим моделям, тем не менее обнаруживались. Один только «Кеплер» нашел шесть таких экзопланет, изучением которых и занялись астрономы из обсерватории Принстонского университета. Эти планеты имеют массу меньше пяти масс Земли, но при этом их транзитный радиус больше пяти радиусов Земли.

На первый взгляд существование таких планет не кажется загадкой, но следует углубиться в понимание их эволюции. Учитывая низкую плотность планет, они должны обладать в лучшем случае нестабильной атмосферой, всего в течение тысячи лет атмосфера таких планет улетучится под влиянием звезды. Однако упомянутые экзопланеты гораздо старше, и все же сохраняют свою обширную атмосферу.

Еще одна проблема таких планет – отсутствие выраженных спектральных следов, которые способны указать на химический состав. Спектральные линии могут быть размыты присутствием аэрозолей, пыли и частичек жидкости. Но такие частицы не должны удерживаться достаточно высоко в атмосфере подобной планеты. Над этим противоречием и работали эксперты. Предложенная ими модель отличается от предыдущих и подразумевает наличие очень динамичной атмосферы с восходящими потоками, которые далеко, на большие высоты выносят микрочастицы, размывающие спектральные данные и увеличивают визуально размер планеты.

Они применили модель на примере экзопланеты Kepler-51b, показав, что при скорости оттока атмосферы с потерей 0,0000000001 земной массы ежегодно высоко в атмосферу могут выноситься пылевые частицы. Этот процесс увеличивает наблюдаемый транзитный радиус планеты до семи земных радиусов, а также размывает спектр. По мнению авторов исследования, для изучения реального радиуса такой планеты нужно использовать наблюдения на других длинах волн, например, в инфракрасном диапазоне, в котором эти планеты должны казаться куда меньше, чем в оптическом из-за своей пылевой оболочки.

Source: iopscience.iop….

#exoplanet@nasa_vk #экзопланета@nasa_vk #Kepler@nasa_vk #Кеплер@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!