Зачем учёные осваивают космос?

На протяжении восьми десятилетий лучшие российские умы – сотрудники Акционерного общества «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» – создают космические аппараты для изучения Марса, Венеры и Луны. О «лунном расписании» и о многом другом накануне Дня космонавтики «Калужскому Перекрёстку» рассказал директор Калужского филиала Павел СЕРЕДИН.

– Павел Вадимович, назовите основные направления работы филиала НПО им. С.А. Лавочкина в Калуге.

– Наш филиал участвует во всех проектах головного предприятия. Поэтому буду говорить о нашей организации в целом. У нас три направления деятельности: астрофизика, планетные исследования и информационные системы. Все задачи, которые перед нами ставятся, – инновационные, то есть решаются впервые. Поэтому наш девиз: «Умеем решать неразрешимые задачи». Ведь люди, которые их выполняют, буквально горят новыми проектами, применяя на практике знания, полученные в МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ и МАТИ, а также опыт и наработки предыдущих поколений.

– Чем исследования Луны, нашей Солнечной системы, её планет и космических тел, а также дальнего космоса интересны учёным?

– Безусловно, наши приоритеты не коммерческие, а научные. Например, результаты исследований астрофизической обсерватории «Спектр-Р» заставили переосмыслить многие теории о поведении небесных тел нашей Галактики. Проект превзошел все мировые достижения по угловому разрешению: оно зафиксировано на уровне 14 миллионных доли угловой секунды! Федеральная космическая программа, в том числе Российская лунная программа, ориентирована именно на такие серьёзные научные результаты.

– На сколько лет Российская лунная программа рассчитана и что включает?

– Лунная программа России до 2025 года включает в себя четыре миссии и четыре космических аппарата: 2019 год – «Луна-Глоб» («Луна-25»), отработка технологии полярной посадки, начало изучения Южного полюса; 2020 год – «Луна-Ресурс ОА» («Луна-26» орбитальная), глобальный обзор и разведка лунных ресурсов; 2021 год – «Луна-Ресурс ПА» («Луна-27» посадочная), изучение реголита и экзосферы на Южном полюсе; 2024 год – «Луна-Грунт» («Луна-28» с возвращаемым аппаратом), доставка на Землю лунного полярного грунта. Хочу отметить, что все проекты имеют международный статус.

Первый проект Лунной программы «Луна-Глоб» (2019 год). Предусматривает изучение Луны с орбиты, разведку ресурсов в приполярных областях и предполагаемых мест посадки следующих лунных экспедиций.

– Космической отрасли – 60 лет. В чём отличие современных лунных аппаратов от тех, что прилунялись, скажем, полвека назад?

– Их различия обусловлены абсолютно разными условиями посадки. Раньше практиковалась самая безопасная – в районе экватора, практически перпендикулярно поверхности Луны. Теперь ученым интересна посадка в районе Южного полюса.

Раньше аппараты были в герметичном исполнении. Безопасность оборудования обеспечивалась за счёт защиты в массивном корпусе. А сейчас это многофункциональные станции, что называется, в «открытом исполнении». Это дало возможность разместить на порядок больше целевой научной аппаратуры, решать большее количество задач одним космическим аппаратом.

– Какой, на ваш взгляд, должна быть лунная база?

– Многофункциональной научной станцией, оснащённой различными инструментами для астрофизических исследований и оборудованием для проведения экспериментов в интересах «Роскосмоса» и РАН…

– Какие задачи призваны решать аппараты, над созданием которых «лавочкинцы» работают сегодня?

– Из ближайших масштабных научных проектов для исследования Вселенной назову орбитальные обсерватории «Спектр-УФ», который будет наблюдать и изучать космические объекты в ультрафиолетовом диапазоне, и «Спектр-РГ» – в рентгеновском.

Создание космических систем из нескольких космических аппаратов для решения задач оперативного информационного обеспечения и наблюдения за окружающей средой и климатом, водными ресурсами, сельхозугодиями. На высокоэллиптические орбиты будут запущены два космических аппарата «Арктика-М». Они обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, постоянную и надёжную связь и другие телекоммуникационные услуги, что будет способствовать дальнейшему развитию северных и арктических регионов.

Идёт по плану создание космического комплекса «Электро-Л». Готовится к пуску третий аппарат. Комплекс предназначен для обеспечения подразделений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также соответствующих служб Вооруженных сил РФ оперативной гидрометеорологической информацией. Находятся в разработке и готовятся к запуску научные проекты для исследования Луны и Марса.

Поздравляем коллег со Всемирным днём авиации и космонавтики! Желаем высоких и счастливых полётов и в буквальном и в переносном смысле, важных открытий в нашем интереснейшем деле – освоении просторов таинственного космоса – и постоянного настроя на победу!

Коллектив Калужского филиала НПО Лавочкина.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *