Российские археологи обнаружили на Северном Кавказе древние погребения, в которых были захоронены люди, подвергнутые трепанации черепа. По предположению ученых, эти сложнейшие операции делались — и успешно — более 6 тысяч лет назад, в эпоху энеолита и бронзы, когда не только не существовало стальных скальпелей, но, как считается, и понятие о медицине было совершенно иным, нежели сегодня. Кто и для чего осуществлял такие сложные хирургические вмешательства?

Черепа четырех человек с характерными отверстиями нашли археологи экспедиции ГУП «Наследие» Ставропольского края в четырех могильниках в рамках совместного российско-германского проекта по изучению народов Кавказа эпохи бронзы. Увы, но подлинные названия этих народов неизвестны. Они не имели письменности, а соседи практически не сохранили о них память. Известно лишь, что основой их хозяйства были земледелие и скотоводство, а также охота и собирательство. Благосостояние населения, а часто и его выживание зависели от капризов климата. И вот на черепных коробках типичных представителей этой культуры находят следы сложнейшей операции. Факт сам по себе удивительный.

Находку изучала сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ Наталия Березина. «Дополнительные отверстия в черепе могут появиться по нескольким причинам, — рассказывает исследователь, — как результат инфекционного процесса, злокачественного новообразования, генетической аномалии, а также травмы». В данном случае ни одна из причин не подходила. «Инфекционный процесс и злокачественные новообразования имеют достаточно характерную форму и костную реакцию в месте образования отверстия, — продолжает антрополог. — Генетические аномалии, как правило, очень четко локализованы. После получения травмы на черепе остаются характерные обломки, растрескивания. В данном случае ничего подобного нет, а есть ровные, аккуратные отверстия». И во всех четырех случаях они располагались примерно на одном и том же участке черепа — на сагиттальном шве, соединяющем правую и левую теменные кости. Участок для операции выбирался, по мнению современных специалистов, не самый простой и безопасный. «В области сагиттального шва очень близко к костной ткани подходят мощные токи кровеносных сосудов, — говорит Наталия Березина. — Если задеть сосуд, кровотечение остановить практически невозможно». То есть малейшая ошибка хирурга, и пациенту грозила бы неминуемая смерть от кровоизлияния в мозг. Ученых поразило, что трое из четверых людей, подвергшихся сложной операции, выжили, а двое прожили потом еще долгое время и умерли точно не от трепанации и возможных осложнений. Так, во время операции или вскоре после нее умер только мужчина 40—49 лет. Еще одна женщина, возраст которой ученые оценили в 25—39 лет, операцию перенесла и прожила еще как минимум неделю. Двое мужчин после операции могли прожить годы, на что указывает степень заживления костей.

Изучив отверстия под микроскопом, антрополог Березина смогла подробно описать то, как их делали. На всех черепах видны следы бороздок, сделанные в самом начале операции, при скальпировании. Далее следы ножа наблюдались уже в самой кости черепа. Как предполагает антрополог, прорезы производились в направлении от лба к затылку, при этом четко видны следы входа и выхода ножа из кости. Черепа, как показывает исследование, резали по дуге с двух сторон до тех пор, пока не доходили до твердой оболочки мозга. Делалось это с помощью очень острого орудия — ножа из кремния или обсидиана, ведь в то время, к которому ученые отнесли останки, не было не то что стали, но даже и железа. На дворе стоял бронзовый век, V тысячелетие до нашей эры, но бронза как материал слишком мягкий не подходила для подобных операций.

Впечатляют размеры отверстий. Они у каждого индивида были различными, но в среднем составляли 30 на 40 миллиметров, что сопоставимо с размерами фото на паспорт. А на двух черепах обнаружены следы сразу двух отверстий, сделанных практически одновременно. Причем одно, как считается, основное, было приблизительно в два-три раза больше второго. Судя по сложности операций и их успешности, они были незаурядными. «Мы не должны недооценивать умения и знания хирургов того времени», — отмечает ведущий научный сотрудник Института археологии РАН доктор исторических наук Мария Медникова.

Кроме того, не исключено, что древние люди были гораздо выносливее нас и трепанации вообще делались им без применения наркоза. Как говорит Наталия Березина, трепанируемых могли связывать, при этом особо отмечает, что эта операция не столь болезненна, как может показаться: «Боль возникает только при скальпировании, срезании кожи, а в мозге нервных окончаний, передающих боль, нет». Возможно, что при операциях применялись местные антисептики — различные смолы, зола и растения.

Судя по всему, люди сознательно шли на такие манипуляции с головой. Но с какой целью?

Твоим друзьям это понравится!