Спутники Юпитера не являются основной целью миссии «Юнона». Дело в том, что аппарат находится на вытянутой полярной орбите, и у него нет физической возможности подобраться на близкое расстояние к лунам газового гиганта. В то же время, иногда «Юнону» можно использовать для удаленных наблюдений самых крупных спутников Юпитера.

Ио над горизонтом Юпитера. [1]

21 декабря «Юнона» в очередной раз сблизился с Юпитером. Специалисты миссии воспользовались этой возможностью, чтобы провести удаленную съемку спутника Ио — самого геологически активного тела в Солнечной системе. По оценкам специалистов, на этой юпитерианской луне имеется не менее 400 непрерывно извергающихся вулканов. Их лавовые потоки тянутся по ее поверхности на сотни километров. На спутнике существуют целые озера, заполненные расплавленной серой.

Яркая точка в центре Ио – выброс одного из его вулканов. [2]

Снимки «Юноны» преподнесли небольшой сюрприз. К удивлению ученых оказалось, что несмотря на значительное расстояние, аппарат сумел сфотографировать извержение одного из вулканов Ио. В момент съемки он находился на теневой стороне спутника, однако солнечные лучи подсветили его выброс.

Очаги вулканической активности на поверхности Ио. [3]

Помимо фотографий в видимом свете, «Юнона» также получил изображения Ио в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне. Они демонстрируют множество горячих точек на поверхности спутника, а также окружающий его шлейф из вулканических газов.

Изображение Ио полученное при помощи звездного датчика «Юноны». [4]

Непрекращающаяся активность Ио играет важную роль в системе Юпитера. Выбрасываемые его вулканами газы и частицы твердого вещества, взаимодействуют с магнитосферой газового гиганта и усиливают ее. Из-за этого орбита спутника фактически проходит внутри одного из мощных радиационных поясов планеты-гиганта. Уровень излучения на поверхности Ио таков, что человек получил бы смертельную дозу радиации всего за несколько часов.

Источник: vk.cc/8TBsF1

Твоим друзьям это понравится!