Ярчайшая вспышка на экзопланете

Объект ULAS J224940.13−011236.9 находится в 250 св. годах от нас. Это относительно холодное (2000 К) небесное тело, массой почти точно как у Юпитера. Его светимость в обычных условиях не позволяет наблюдать его в наземные телескопы — он слишком маленький.

По научной классификации, этот объект не дорос даже до коричневого карлика (12 масс Юпитера). Это субкарлик. Не совсем понятно, стоит ли называть его планетой — ибо маленький, или звездой — ибо не вращается вокруг своего солнца. Мы решили, что это все-таки планета, так и будем ее именовать далее.

В ночь на 13 августа 2017 года в атмосфере планеты произошла мощнейшая вспышка, сделавшая это небесное тело видимым с Земли. Затухающее свечение наблюдалось телескопами Южной Европейской обсерватории еще 146 ночей.

По подсчетам астрономов, это событие было эквивалентно взрыву 80 миллиардов мегатонн тротила, что в десять раз мощнее, чем событие Кэррингтона в 1859 году, самое мощное энергетическое событие, наблюдавшееся на Солнце в период, когда мощность его вспышек можно было худо-бедно измерить. Для сравнения — энерговыделение «хиросимской» бомбы было на уровне 10−20 килотонн.

Как предполагают ученые, причины события кроются во флуктуациях мощного магнитного поля планеты. Его наличие у ULAS J224940.13−011236.9 пока не подтверждено прямыми измерениями и, очевидно, это не произойдет при жизни ближайших поколений землян. Но эта гипотеза сегодня кажется самой правдоподобной. Энергия магнитного поля, выброшенная в верхние слои атмосферы, заставляет их очень ярко светится в разных диапазонах. Пока неясно, как часто там может быть такое «шоу», но хорошо, что наш Юпитер ведет себя спокойнее. Если он так вспыхнет, у нас, как минимум, будут серьезные проблемы с электроникой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *