Японский космический стартап из Токио под названием ispace планирует отправить две свои первые миссии к Луне на ракетах SpaceX. Обе компании подписали договор на запуск японских аппаратов в качестве вторичной нагрузки на ракетах Falcon 9 SpaceX в 2020 и 2021 годах. Об этом было официально объявлено 26 сентября.

«Мы разделяем мечту SpaceX сделать космос домом для человечества, поэтому мы рады, что сможем с ними сделать первый шаг нашего путешествия», – заявил основатель и исполнительный директор Такеши Хакамада (Takeshi Hakamada).

Этот первый шаг состоит из двух фаз и носит название Hakuto-Reboot (букв. «Перезапуск проекта Hakuto»), коротко Hakuto-R, что служит отсылкой к команде Hakuto (Team Hakuto), одной из участниц ныне упразднённого конкурса Google Lunar X Prize (GLXP), руководство которой осуществляла ispace. Согласно условиям конкурса, команда-победитель должна была создать и посадить на поверхность Луны свою модель лунохода, за что полагался приз в 30 миллионов долларов. В этом году конкурс был аннулирован, ни одна из команд не стала победителем.

По словам представителей компании, миссия ispace, запланированная на 2020 год, будет считаться успешной, если посадочный аппарат выйдет на орбиту вокруг Луны. В 2021 году аппарат должен осуществить мягкую посадку на лунную поверхность, после чего с него сойдут луноходы, которые займутся сбором научных данных о месте посадки.

Целью обеих миссий, которые компания оплатит из рекордно высокой суммы инвестиций в 90 миллионов долларов, является демонстрация технологий, которые должны лечь в основу амбициозных планов этого стартапа. Конечной целью ispace является развёртывание лунной роботизированной транспортной службы. Также компания планирует использовать свои миниатюрные роверы для поиска и эксплуатации полезных ресурсов, доступных на нашем спутнике, например, водяного льда.

Эти усилия могут пригодиться в деле создания постоянного поселения человека на Луне в ближайшие несколько десятилетий.

Компания ispace также опубликовала фотографии своего заново сконструированного лунного посадочного аппарата и лунохода. Ранее компания сообщала, что посадочный аппарат сможет доставить около 30 кг на лунную поверхность, а луноход будет во многом основываться на конструкции лунохода массой 4 кг, разработанного Team Hakuto для участия в GLXP.

Ispace – не единственная компания, заинтересованная в создании транспортных услуг на поверхность Луны и эксплуатации лунных ресурсов. Похожие планы озвучили американские компании Astrobotic, Blue Origin и Moon Express.

«Мы вступаем в новую эпоху исследования космоса, и SpaceX гордится тем, что нас выбрала компания ispace, чтобы мы запустили их первые лунные миссии, – сказала президент SpaceX Гвин Шотвелл (Gwynne Shotwell). -Мы с нетерпением ждём того дня, когда сможем доставить их инновационные космические аппараты на Луну».

Оригинал новости: www.space.com/4…

Твоим друзьям это понравится!