27 сентября японский грузовой космический корабль Kounotori 7 (HTV-7) успешно пристыковался к МКС. Он будет находиться в составе станции в течение двух месяцев. Грузовик доставил 6,2 тонны грузов.

Автоматический корабль длиной 9,8 метра произвёл сближение со станцией 27 сентября. Когда он находился в 10 метрах под станцией, командир 56-й экспедиции Дрю Фойстел (Drew Feustel) и бортинженер Серена Ауньон-Чанселор (Serena Aunon-Chancellor), работая за пультом управления в модуле Cupola, захватили 17,6-метровым манипулятором Canadarm-2 «дрейфующий» корабль и пристыковали его к станции. Захват произошёл на полчаса раньше запланированного времени.

«Мы очень рады прибытию HTV-7 на МКС и благодарим команды японского космического агентства (JAXA) за проделанную ими большую работу по преодолению технических проблем и погодных условий, чтобы запуск состоялся, – сказал Фойстел. – Также благодарим канадское космическое агентство (CSA) за возможность причаливать с помощью манипулятора Canadarm-2 наши грузовые корабли, доставляющие критически важные грузы и провиант для экипажей станции. Мы всегда рады видеть другой космический аппарат рядом со станцией, который составит нам компанию в удивительном международном космическом путешествии».

На протяжении следующих нескольких часов манипулятором управлял ЦУП. Корабль был подведён и пристыкован к нижнему стыковочному узлу модуля Harmony.

Kounotori 7 был запущен к МКС ракетой-носителем H-IIB 22 сентября с принадлежащего JAXA космодрома Танегасима (Tanegashima Space Center), расположенного на юге Японии. Старт неоднократно откладывался в течение двух недель из-за неблагоприятной погоды и технических неполадок.

Внутри герметичного грузового модуля (Pressurized Logistics Module) находится около 4300 кг различных грузов. Помимо провианта и других предметов снабжения, японский корабль также доставил на станцию две американские экспериментальные стойки для оборудования, американский перчаточный бокс для медико-биологических опытов (второй, доставленный на МКС) и европейскую стойку системы жизнеобеспечения.

Кроме этого, на борту корабля находится небольшая возвращаемая капсула (HTV Small Re-entry Capsule, HSRC), которая будет использована для демонстрации технологии посадки и возвращения полезной нагрузки с МКС. На сегодняшний день единственные аппараты, способные возвращать груз со станции – это пилотируемый корабль «Союз» (минимальное количество) и грузовой корабль Dragon компании SpaceX (значительное количество). Капсула HSRC находится внутри корабля и будет пристыкована к люку грузового модуля экипажем станции перед отстыковкой корабля в ноябре. После торможения корабля для схода с орбиты капсула отделится от него и войдёт в атмосферу над акваторией Тихого океана недалеко от побережья Японии, опустится на парашюте и совершит приводнение.

Также внутри герметичного отсека находится экспериментальный теплоотводящий контур высокой эффективности. Спустя некоторое время после стыковки корабля контур будет помещён на внешнюю поверхность станции через шлюз для образцов японского модуля Kibo и установлен японской рукой-манипулятором.

Наконец, Kounotori 7 «привёз» несколько кубсатов, которые будут запущены с борта МКС. По сообщению JAXA, это будет уже 10-й запуск кубсатов с борта МКС с 2012 года с использованием устройства для развёртывания малых спутников на орбите JEM Small Satellite Orbital Deployer.

По данным JAXA, в число этих кубсатов входят: SPATIUM-I, который будет использоваться для эксперимента по измерению плотности электронов, создания трёхмерной карты ионосферы и испытания сверхмалых атомных часов; с помощью RSP-00 будет испытана технология получения изображений бортовой камерой и высокоскоростная передача данных; STARS-Me продемонстрирует малогабаритный космический лифт с использованием двух спутников и подъёмника.

Внутри негерметичного модуля корабля находятся шесть литий-ионных аккумуляторов, которыми заменят несколько никель-водородных аккумуляторов, установленных сейчас на внешней поверхности станции.

Понадобятся, по меньшей мере, два выхода членов экипажа в открытый космос для замены старого оборудования на новое. Первоначально планировалось, что это сделает экипаж 56-й экспедиции. Однако неоднократные переносы запуска Kounotori 7 заставили переложить эту работу на 57-ю экспедицию, поскольку Дрю Фойстел, который должен был её делать, вернётся на Землю 4 октября. Он вернётся на Землю на «Союзе МС-08» вместе с Рики Арнольдом и Олегом Артемьевым.

По новому плану, два выхода состоятся соответственно 19 и 25 октября. В них примут участие астронавт Европейского космического агентства Александр Герст (Alexander Gerst) и астронавт NASA Ник Хейг (Nick Hague). Герст останется на борту МКС вместе с Сереной Ауньон-Чанселлор (NASA) и Сергеем Прокопьевым в качестве члена следующей, 57-й, экспедиции. 11 октября к ним отправятся Алексей Овчинин и Ник Хейг на корабле «Союз МС-10».

Оригинал новости: www.spaceflight…

Твоим друзьям это понравится!