Ядовитый газ может быть признаком жизни на далеких планетах

Ученым, которые производят поиски жизни на внесолнечных планетах, не следует упускать из виду монооксид углерода (CO) как биомаркер, сообщается в новом исследовании.

Эта субстанция является крайне ядовитой для человека и большинства других видов животных на Земле, поскольку молекула монооксида углерода прочно связывается с белком гемоглобином, блокируя его способность доставлять кислород к клеткам тканей организма в требуемых количествах.

Поэтому этот газ редко рассматривался астробиологами как перспективный «биомаркер» при поисках внеземной жизни. Скорее, напротив – многие исследователи рассматривали CO как «антибиомаркер», поскольку он является доступным источником углерода и энергии, которые теоретически должны потребляться жизненными формами. Поэтому обнаружение больших количеств CO в атмосфере экзопланеты должно свидетельствовать об отсутствии жизни в тех формах, в каких она нам известна.

Однако, возможно, сейчас настало время пересмотреть эту позицию, говорится в новом исследовании. В этой работе исследователи использовали компьютерные модели для изучения химии атмосферы Земли в период около 3 миллиардов лет назад, когда наша планета была населена в основном микробами (первые многоклеточные организмы появились на нашей планете много позже – примерно 600 миллионов лет назад).

Результаты, полученные командой, свидетельствуют о том, что в этот древний период CO накапливался в атмосфере Земли в значительных количествах, достигая концентраций порядка 100 ppm (миллионных долей) – что примерно в 1000 раз больше, по сравнению с концентрацией этого газа в атмосфере планеты в наши дни.

Ученые также применили свои модели к системам экзопланет – особенно к планетным системам вокруг красных карликов – небольших, тусклых звезд, на которые приходится 75 процентов от числа всех звезд нашей галактики Млечный путь. Команда обнаружила, что богатые кислородом обитаемые планеты, движущиеся по орбитам вокруг красных карликов, вероятно, будут демонстрировать высокие уровни CO в атмосферах. Концентрации этого газа даже будут достигать в атмосферах таких планет нескольких процентов, считает команда.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal; главный автор Эдвард В. Швитерман (Edward W. Schwieterman).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *