… нашей планете. Но не так давно я бросил это дело. Да, я понимаю, что это были разбитые мечты детства, что я покинул любимое не только мной, но и многими дело, а именно — смотреть вверх, туда, откуда мы родом. Но всё же я ушёл. Так надо было.
Как бы то странно ни звучало, с нашими технологиями мы так и остаёмся на этой планете, не желая другого. Я не имею в виду возможности отдельно взятого индивидуума, нет, я говорю о нас обо всех в целом. Только представьте, что мы бы могли сделать, куда улететь, если бы напрягли мозги все вместе. Но вместо этого мы радуемся мелочам, пуская взгляды наверх. Ища что-то родное, живое, понимающее нас.
Вряд ли эти миры существуют, ну сами подумайте, шансы на образование жизни, подобно жизни на нашей планете, ничтожно малы в сравнении с такой огромной (очень мягко сказано) вселенной.

Звонок входящего вызова разорвал мой сон:

— Арк, подъём! — послышался знакомый голос.

Я, всё ещё не понимая сути происходящего, продолжал спать, но сквозь сон мне слышались невнятные слова и радостные возгласы. Последнее, что я услышал, было «на другой планете, мы их слышим, мы нашли их».

Сон сняло как рукой. Я рванул ракетой в обсерваторию к своему бывшему коллеге. И да, когда я бросил работу астронома, Ник, этот безумец, продолжил наше дело, видимо, не зря. А ведь это именно мы с ним сидели месяцами у экранов компьютеров и рядом с радиотелескопами, это мы последними надеялись найти хоть какую-то жизнь за пределами нашей планеты. Но я не выдержал. Наша раса за все эти годы изучила досконально тысячи кубических парсеков пространства, но так и не нашла разум. Нигде. А вот Ник смог, этот безумный хитрец как-то умудрился поймать сигналы. Что ж, чем быстрее я попаду к нему, тем будет лучше.

Через два часа я был на месте. Приятель светился от счастья.

— Дружище, я смог поймать послание из далёкого прошлого! Мы нашли жизнь вдали от нашей планеты! Я даже смог расшифровать их сигналы. Они умудрились впихнуть кучу информации о себе на математическом языке. Вся их история, все их достижения, прорывы как в науке, так и в культуре теперь доступны нам!

— Объясни, кого ты там нашёл? – я всё ещё не до конца осознавая всю серьёзность новости, пытался было вытрясти информации поподробнее.

— Долго мы все искали жизнь вне нашей планеты и, наконец, нашли её. Я с гордостью тебе представляю свой отчёт с описанием их цивилизации. — Ник был очень взволнован, но степенно продолжал. — Представляешь, эти пришельцы были очень похожи на нас, правда, немного повыше, из-за того, что их планета была чуть больше нашей. Но им удалось достичь уровня развития, подобного нашему. Их технологии, манеры общения и даже культура – всё почти как у нас.

— Это превосходно, это просто великолепно, скажи, что мы сможем с ними хоть как-то связаться, прошу.

— Извини, я ещё не договорил. Нас где-то в первых тысячелетиях разрушали войны, атаковали болезни, однажды нас чуть ли не попыталась уничтожить как вирус сама планета, помнишь?

— Как такое забыть, 2118 год, всей цивилизацией перелетали на соседнюю планету.

— Ну, так вот, а эти инопланетяне как-то раз развязали огромную бойню. Я не знаю, за что, видимо, за что-то очень ценимое там, как и мы в своё время, собственно. Но суть в том, что они уничтожили самих себя и свой мир. Они не смогли остановиться. Просто разорвали всё в клочья одним огромным взрывом. Мне очень жаль, но мы получаем и будем получать лишь односторонний сигнал, исходящий от них, который несётся в разные стороны через время и пространство.

Я чуть было не заплакал. Труд всей жизни, вот-вот обернувшийся колоссальным успехом, рухнул. И ничего с этим не поделать. Что ж, видимо, не судьба найти разумных существ помимо нас, с которыми можно будет общаться. Жаль, что их славная цивилизация погибла.

— Ладно, Ник, давай соберём в порядок данные и заархивируем. Завтра нам предстоит проделать много работы. Ты же понимаешь, что сейчас я просто обязан вернуться на свою должность?

— Я буду только рад, дружище.

— В таком случае, я соберу конференцию по поводу открытия. Думаю, нам есть, что рассказать нашим коллегам. Кстати, мне жутко интересно, как эти пришельцы называли свой дом?

— Земля. Они звали её Землёй.

Твоим друзьям это понравится!