Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте миссии «Хаябуса-2». Решение было принято после дополнительного изучения снимков астероида Рюгу (162173 Ryugu), а также анализа данных, собранных роверами MINERVAII-1 и MASCOT.

Поверхность Рюгу оказалась не такой, как предполагали ученые. Она покрыта множеством булыжников и камней. «Хаябуса-2» будет проводить забор грунта Рюгу при помощи специальной штанги длиной примерно в 1 м. Для безопасного осуществления процедуры необходимо, чтобы на участке, над которым зависнет аппарат, не было камней высотой более 50 см. В противном случае существует риск того, что они могут повредить корпус станции или ее солнечные батареи.

Специалисты JAXA выбрали перспективный участок на поверхности астероида, который, по их мнению, является наиболее оптимальным для забора грунта. Он получил обозначение L08-B. Проблема в том, что диаметр «безопасной» части L08-B составляет всего 20 м (изначально он оценивался в 100 м). Анализ телеметрии, полученной во время высадки аппаратов MINERVAII-1 и MASCOT, показал, что инженеры могут приблизить «Хаябусу-2» на расстояние в 50 м к поверхности Рюгу с погрешностью в 10 м по отношению к заданному участку.

Исходя из этого, специалисты JAXA приняли решение отложить намеченную на этот месяц операцию по забору грунта Рюгу и провести две дополнительные тренировки процедуры. Первая состоялась 14 – 15 октября, вторая назначена на 24 – 25 октября. Они должны подтвердить, что ЦУП в состоянии добиться необходимой точности наведения «Хаябусы-2».

В ноябре и декабре 2018 года Земля, Солнце и Рюгу расположатся на одной линии, что значительно затруднит связь со станцией. В течение этих месяцев «Хаябуса-2» не будет осуществлять никаких активных маневров. Взятие пробы астероидного вещества станет возможным с января 2019 года.

ЦУП из которого производится управление станцией. [7]

Источник: vk.cc/8ANXw5

Твоим друзьям это понравится!