Высота орбиты «Тяньгун-1»

В последние месяцы у меня появилось небольшое хобби — время от времени заглядывать на сайте heavens-above, чтобы проверить высоту китайской орбитальной станции «Тяньгун-1». Она была запущена в 2011 году, приняв две экспедиции посещения. После этого станция продолжила полет в беспилотном режиме. Связь с «Тяньгун-1» была утрачена в конце марта 2016 года, что сделало невозможным дальнейшее выполнение маневров по поддержанию высоты. Хотя не исключено, что на борту станции уже в любом случае не было топлива.

После этого орбита «Тяньгун-1» снижалась в среднем на три-четыре км в месяц. Однако как можно увидеть на графике в конце августа – начале сентября темпы снижения резко ускорилось. Причина — возросшая солнечная активность. Серия недавних вспышек и корональных выбросов «раздули» верхние слои земной атмосферы. Из-за этого находящиеся на низких орбитах объекты начинают сильнее тормозиться и как следствие, быстрее терять высоту.

Это известный механизм, который помогает очистке низких орбит от всякого мусора. В то же время он делает сложным точный расчет времени существования на них законсервированных объектов. Например, когда последний экипаж покинул «Скайлэб», предполагалось, что станция продержится на орбите до начала 1980-х, когда с ней смогут состыковаться шаттлы и поднять ее высоту. Но в реальности из-за возросшей активности «Скайлэб» вошел в атмосферу уже в 1979 году. Схожая история приключилась и с «Салютом-7». После консервации станции прогнозировалось, что она продержится примерно до 1994 года. В реальности она сошла с орбиты уже в начале 1991 года.

Часть обломков «Скайлэб» упала в районе австралийского города Перт, где проходил конкурс “Мисс Вселенная”. Неудивительно, что здоровенный фрагмент корпуса станции был выставлен на сцене, где выступали претендентки (см. третье изображение).

Что касается «Тяньгун-1», то по последним оценкамо она сойдет с орбиты где-то в январе 2018 года плюс-минус один месяц. Но если Солнце продолжит проявлять повышенную активность, это может случиться и раньше. Станция весит примерно 8.5 тонн. Это конечно не идет ни в какое сравнение с «Миром» или тем же «Салютом-7». Но все-таки, «Тяньгун-1» является достаточно крупным объектом, чтобы следить за ее судьбой. Часть обломков станции переживет вход в атмосферу и достигнет поверхности. Конечно, вероятность того, что они, грубо говоря, упадут кому-то на голову весьма мала. Но я практически уверен, что в последние дни существования «Тяньгун-1» к ней и месту ее ожидаемого падения будет приковано повышенно внимание со стороны СМИ.

Источник: kiri2ll.livejou…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *