Выбросы метана на Марсе не могут быть связаны с ветровой эрозией

Ученые продолжают разгадывать загадку выбросов метана на Марсе, которые периодически фиксирует ровер Curiosity. Последний всплеск был зарегистрирован в июне. Тогда концентрация метана в зоне наблюдений составила 21 часть на миллиард (ppb), что гораздо выше фонового значения – от 0,24 до 0,65 ppb. Специалисты не знают природы образования метана на Марсе. Но одну из версий удалось отсечь.

Рассматривалась возможность того, что в результате ветровой эрозии, которая преобладает на Марсе, из минералов был получен этот газ, пойманный датчиком марсохода. Ученые проанализировали геохимический состав пород на Марсе, их земных аналогов и пришли к выводу, что такие выбросы из-за ветровой эрозии могут происходить лишь из очень богатых углеводородами пород, например, сланцев. Это очень маловероятный сценарий. Поэтому следует рассматривать другие.

Изучение происхождения метана на Марсе важно, поскольку на Земле 90 процентов этого газа образуется в результате деятельности живых организмов. Хотя он может возникать и геохимическим путем при определенных реакциях. Однако нужно найти их исходные материалы. Либо же этот метан может быть очень древним – он мог оказаться «запертым» в подповерхностных ловушках и иногда высвобождается из них.

#Mars@nasa_vk #Марс@nasa_vk #метан@nasa_vk #Curiosity@nasa_vk #rover@nasa_vk #марсоход@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *