На контракт стоимостью около 2 млрд долларов США от ВВС претендовали четыре компании: SpaceX, Blue Origin, Northrop Grumman и United Launch Alliance. После рассмотрения заявок ВВС США выделили 500 млн долларов Blue Origin на разработку ракеты New Glenn, Northrop Grumman получила 792 млн долларов на разработку Omega, а ULA – 967 млн долларов на разработку Vulcan Centaur.

SpaceX на данной фазе программы Launch Service Agreement ничего не получила. Однако эта компания получала финансирование в рамках первой фазы этой программы, которая была запущена в 2015 году. Она подразумевает поддержку американских производителей, работающих над созданием пусковых установок, которые в перспективе будут использоваться для выведения правительственной полезной нагрузки. Предполагается, что SpaceX не получила свою долю пирога в этот раз, поскольку уже имеет ракеты, подходящие для этих целей, а программа LSA предлагает финансирование тем разработчикам, которые еще трудятся над своими проектами.

С помощью LSA ВВС США хотят обеспечить конкурентную среду среди операторов пусков. На втором этапе конкурса LSA ВВС США объявят тендер на закупку пусков неопределенного количества миссий на пять лет. Причем из всех претендентов будут выбраны только два, они поделят контракты в пропорции 60 на 40. При этом если какая-то из трех компаний, получивших финансирование в рамках LSA, не будет участвовать в конкурсе на продажу пусков ВВС США, то ей придется вернуть полученные деньги.

#USA@nasa_vk #США@nasa_vk #SpaceX@nasa_vk #ULA@nasa_vk #NorthropGrumman@nasa_vk #BlueOrigin@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!