Вулканы на Ио — что удалось разглядеть?

Команда учёных получила новые изображения шлейфа от извержения вулкана на спутнике Юпитера Ио в ходе 17-го близкого пролёта мимо газового гиганта автоматической станции Juno. 21 декабря, во время зимнего солнцестояния, четыре инструмента Juno были направлены на Ио, спутник с наиболее сильной вулканической активностью в Солнечной системе. JunoCam, Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM), Stellar Reference Unit (SRU) и Ultraviolet Imaging Spectrograph (UVS) изучали Ио больше часа, предоставляя информацию о полярных областях спутника, а также об извержениях.

«Мы знали, что открываем новые возможности благодаря многоспектральному исследованию полярной области Ио, но никто не ожидал, что нам так повезёт, и мы увидим следы извержения, — сказал Скотт Болтон (Scott Bolton), глава миссии Juno. — Это настоящий новогодний подарок, показывающий, что Juno способен наблюдать следы извержения».

Первые кадры JunoCam получила 21 декабря 2018 года, до того, как Ио попал в тень Юпитера. «Поверхность уже в тени, но высота вулканического шлейфа позволяет ему отражать солнечный свет, подобно тому, как горные вершины или облака на Земле продолжают светиться после захода Солнца», — объяснила Кэндис Хансен-Кохарчек (Candice Hansen-Koharcheck), отвечающая за JunoCam.

После того как Ио попал в тень Юпитера, солнечный свет, отражённый от ближайшего спутника Европы, помог осветить Ио. Изображение, полученное при помощи SRU, демонстрирует Ио, освещенный светом от Европы. Самое яркое пятно на изображении считается признаком проникающей радиации (заряженная частица попала в матрицу камеры аппарата), это напоминание о том, какую роль спутник играет в радиационных поясах Юпитера, в то время как другие признаки указывают на активность нескольких вулканов.

«Как датчик, предназначенный для слежения за звёздами, SRU может наблюдать Ио только при слабом освещении. 21 декабря мы получили уникальную возможность наблюдать за вулканической активностью Ио с помощью SRU, использующим только свет от Европы в качестве лампочки», — говорит Хайди Беккер, член проекта из NASA JPL. В свою очередь, прибор JIRAM способен фиксировать области с повышенной температурой. «Хотя спутники Юпитера не являются основными целями для JIRAM, каждый раз, когда мы приближаемся достаточно близко к одному из них, мы используем любую возможность для наблюдения», — говорит Альберто Адриани (Alberto Adriani) из Национального института астрофизики в Италии.

Последние изображения могут привести к новому пониманию взаимодействия газового гиганта с его пятью спутниками, в результате которого мы можем наблюдать вулканическую активность Ио или замерзание атмосферы спутника при нахождении в тени. JIRAM зафиксировал вулканическую активность на Ио до и после попадания в тень. Вулканы на Ио были обнаружены Voyager в 1979 году, их активность — результат гравитационного взаимодействия Ио с Юпитером, в результате которого происходят выбросы оксида серы (SO2) и образуются обширные лавовые поля.

Миссия Juno должна завершить составление карты Юпитера в июле 2021 года.

Запущенный в 2011 году аппарат прибыл к Юпитеру в 2016 году. Juno совершает один оборот вокруг Юпитера каждые 53 дня, изучая полярные сияния, атмосферу и магнитосферу.

Источник — phys.org/news/2019-01-juno-mission-captures-images-volcanic.html

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *