Всякая юпитерианская всячина

Вчера состоялась пресс-конференция NASA, на которой команда миссии «Юнона» подвела некоторые промежуточные итоги ее работы. Если вкратце, их можно охарактеризовать классической фразой «мы узнали, как много раньше не знали». Например, на полюсах Юпитера обнаружилось огромное количество циклонов и антициклонов, размеры которых вполне сопоставимы с Землей. Но при этом визуально полюса не очень похожи друг на друга. Чем обусловлена такая разница, пока что точно никто сказать не может.

В структуре атмосферы планеты тоже нашлось много чего странного. Например, «Юнона» просканировала в глубину экваториальный облачный пояс и выяснилось, что он практически не меняется. В соседних же поясах наоборот, зафиксированы сильные структурные различия с изменением высоты.

Концентрация аммиака в разных регионах Юпитера серьезно варьируется, но в целом, чем глубже, тем она выше. Магнитное поле планеты оказалось сильнее, чем предсказывали модели. У условной поверхности Юпитера оно в среднем на порядок сильнее, чем на Земле. Но при этом оно не очень то и однородно. Предполагается, что все дело в особенностях строения ядра Юпитера и его механизме планетарного динамо.

Также выяснилось, что механизм, отвечающий за появление на Юпитере полярных сияний, заметно отличается от земного.

Таймлапс полярных огней на южном полюсе газового гиганта (УФ-спектр) (см. первое видео).

Кроме того, была опубликована переведенная в аудиоформат запись взаимодействия ионосферы Юпитера с солнечным ветром. Она была сделана во время сближения «Юноны» с Юпитером, состоявшегося 2 февраля. Чтобы запись можно было воспринимать на слух, ее замедлили примерно в 60 раз.
Источник: kiri2ll.livejou…


Твоим друзьям это понравится!