Вращающаяся комета резко замедлилась при приближении к Земле

Астрономы из Обсерватории Лоуэлла, США, наблюдали комету 41P/Туттля – Джакобини – Кресака весной прошлого года и отметили, что скорость вращения этой кометы стремительно падает. Команда исследователей под руководством Дэвида Шлейхера (David Schleicher) изучала эту комету в то время, пока комета находилась на относительно небольшом расстоянии от нашей планеты. В это время период собственного вращения кометы 41P возрос примерно вдвое, с 24 до более чем 48 часов на протяжении шести недель – что стало самым быстрым изменением скорости вращения, когда-либо наблюдаемым для кометы. Если вращение этой кометы продолжит замедляться, она может остановиться и начать вращаться в другую сторону.

Комета 41P/Туттля – Джакобини – Кресака является короткопериодической кометой, которая в настоящее время совершает один оборот вокруг Солнца за 5,4 года. В течение восьми недель с марта по май текущего года эта комета находилась на расстоянии менее 30 миллионов километров от Земли. Эти условия позволили астрономам подробно изучить комету 41P.

При приближении кометы к Солнцу с ее поверхности высвобождаются газы, формирующие характерный «хвост», отличающий комету от астероида. Одним из наиболее распространенных газов хвостов комет является циан-радикал (-CN), и наблюдения двух струй именно этого газа, проведенные командой Шлейхера при помощи телескопа Discovery Channel Telescope Обсерватории Лоуэлла и других наземных средств наблюдения, позволили установить, что период вращения кометы возрос с 24 часов в марте до 48 часов в конце апреля.

Эти результаты свидетельствуют о том, что исследуемая комета имеет вытянутую форму, низкую плотность вещества, а также о том, что наблюдаемые струи газа исходят с участков поверхности кометы, расположенных у ее краев, поскольку только в этом случае обеспечивается соответствующи наблюдениям тормозной момент, указывают авторы.

Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *