Возможно, у близлежащей звезды обнаружены две потенциально пригодные для жизни планеты

Астрономы заявили, что вокруг крошечной, но взрослой звезды, которая находится всего в 12 световых годах от нас, могут обращаться две каменистые (по одной из моделей), потенциально пригодные для жизни планеты. Если данные подтвердятся, можно будет говорить о двух похожих на Землю мирах. Их орбиты позволяют воде находиться в жидком состоянии на поверхности.

По оценкам учёных, возраст родительской звезды, известной как звезда Тигардена, по меньшей мере 8 миллиардов лет. То есть она почти в два раза старше Солнца. Это значит, что на планетах могло пройти достаточно времени для развития жизни. На данный момент звезда удивительно тихая, с признаками незначительной активности, которая не должна представлять угрозу для жизни на планетах. Вышеперечисленные факторы, а также относительная близость системы, заставляют учёных обратить на неё пристальное внимание с помощью телескопов нового поколения.

«Обе планеты могут быть потенциально пригодны для жизни», — говорит Игнаси Рибас (Ignasi Ribas) из Института космических исследований Каталонии, соавтор исследования. — Мы сможем понять, действительно ли на небесном теле возможна жизнь и поселилась ли она там».

Два мира обращаются вокруг настолько тусклой звезды, что лишь в 2003 году астрофизик из NASA Боннард Тигарден (Bonnard Teegarden) обнаружил её, когда вёл поиски близких к нам карликовых звёзд. Масса звезды Тигардена составляет всего 9% от солнечной. В настоящее время Рибас совместно с коллегами ведут поиски экзопланет, которые обращаются вокруг 342 звёзд. В своей работе они используют прибор CARMENES. Он установлен на 3,5-метровом телескопе Калар-Альто.

Наблюдения за звездой велись в течение трёх лет. Учёные использовали метод транзитной фотометрии для обнаружения экзопланет. В результате команда выяснила, что вокруг звезды обращаются две небольшие планеты, каждая из которых имеет массу примерно в 1,1 раза больше массы Земли. Учёные также вычислили, что одна планета совершает оборот всего за 4,9 земных суток, а вторая за 11,4 суток.

Прежде чем сообщить о существовании экзопланет, исследователи должны были исключить явления, которые могли бы быть расценены, как обращающиеся вокруг звезды планеты. Звёздные пятна и вспышки активности могут ввести в заблуждение учёных. Особенно это актуально с красными карликами, которые известны своей нестабильностью. Но звезда Тигардена невероятно тихая и вряд ли ввела учёных в заблуждение.

«Мы провели достаточное количество замеров. По ним мы видим, что звезда стабильна. Других объяснений подобных результатов совсем немного», — говорит Рибас. — Для меня очевидно, что в данном случае речь идёт об обнаружении экзопланет. Я бы даже поспорил на этот счёт, поставив на кон оба своих мизинца».

«Это очень убедительные кандидаты в список экзопланет», — соглашается Лорен Вайс (Lauren Weiss) из Гавайского университета. Но, как отмечает Вайс, некоторые моменты заставляют её сомневаться в сделанных выводах.

Во-первых, учёные не знают точное время, которое необходимо для оборота звезды Тигардена вокруг своей оси. Подобное движение может маскироваться под один из признаков планеты. Тем не менее, «оборот звезды, скорее всего, может сымитировать только одну планету, но никак не две. Поэтому, как минимум одна из планет, вероятно, существует», — говорит она.

Во-вторых, по её словам, вполне возможно, что планеты могут обращаться вокруг звезды быстрее, чем предполагалось ранее, что может в той или иной степени влиять на их возможность поддерживать жизнь.

«Это незначительный технический нюанс, — говорит Вайс. — Если вокруг звезды действительно есть планеты, и авторы исследования лишь неправильно определили их период обращения вокруг звезды, планеты всё ещё остаются планетами».

Источник: www.nationalgeo…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *