Трудно назвать более плодотворную межпланетную миссию, чем американская программа “Вояджер”. Два аппарата – “Вояджер-1″ и “Вояджер-2″ – были запущены к Юпитеру и Сатурну в 1977 году и с тех пор успели стать первопроходцами во множестве областей.

В частности, “Вояджер-1″ был первым аппаратом, которому удалось сделать детальные снимки спутников Юпитера и Сатурна. А “Вояджеру-2″ удалось близко подлететь к Европе и Ганимеду – крупным спутникам Юпитера из так называемой галилеевой группы. Благодаря данным, полученным аппаратом, была выдвинута гипотеза о наличии под ледяной коркой спутников жидких океанов, что стало своего рода революцией и заставило говорить о возможности существования жизни в этих океанах.

Также “Вояджер-2″ является первой и пока что единственной АМС, которой удалось достичь Урана и Нептуна. В ходе пролета мимо этих планет аппарат сделал и передал на Землю тысячи снимков, которые позволили изучить кольца планет и их спутники. У Урана “Вояджер-2″ открыл 11 новых спутников, а на спутнике Нептуна – Тритоне – обнаружил функционирующие гейзеры, что очень удивило ученых.

Но даже этим успехи “Вояджеров” не ограничиваются. После изучения планет аппараты отправились еще дальше – к границам Солнечной системы. “Вояджер-1″ к тому времени стал самым быстрым искусственным объектом, запущенным с Земли. Также он стал первым рукотворным объектом, который достиг межзвездной среды – то есть буквально покинул Солнечную систему, что позволило определить все еще работающее оборудование на его борту.

Уникальное местоположение аппарата позволит ученым вплоть до 2025 года (когда плутониевое топливо, наконец, закончится) изучать свойства межзвездной среды. Вдохновения астрофизикам добавляет и тот факт, что “Вояджер-2″ тоже движется к границе Солнечной системы и через несколько лет выйдет в межзвездное пространство, что позволит проводить независимые наблюдения и измерения и сравнивать их с результатами “Вояджера-1″.

Твоим друзьям это понравится!