На следующей неделе Virgin Orbit планирует провести ключевое тестирование своей орбитальной ракеты-носителя LauncherOne. Это последний шаг перед первым запуском ракеты, который должен состояться этим летом.

Стивен Эйзеле (Stephen Eisele), вице-президент компании Virgin Orbit, заявил, что компания готовится к тестированию транспортировки ракеты-носителя, для которой будет использован модернизированный Boeing 747. Самолёт должен будет взлететь с LauncherOne, закреплённой под крылом, но без запуска ракеты-носителя. Этот полёт, по словам Эйзеле, соберёт данные о воздействии вибрации и показателях аэродинамики. После этого компания планирует провести первый орбитальный полёт. Взлёт будет осуществлён из Аэрокосмического центра «Мохаве».

Это тестирование также будет включать проверку механизма развёртывания и испытание оборудования для возвращения на Землю. Если всё пройдёт успешно, компания готова будет провести орбитальный пуск ракеты-носителя уже этим летом.

LauncherOne разрабатывается для вывода на геостационарную орбиту небольшой полезной нагрузки массой до 300 кг и на высоту до 500 км. Первые вылеты специального Boeing 747 с закреплённой ракетой-носителем будут проводиться из Аэрокосмического центра «Мохаве», но компания также планирует совершать рейсы с площадок на восточном побережье и в Тихом океане. Благодаря своей универсальности, систему можно использовать практически из любого аэропорта, который может вместить Boeing 747.

27 июня основатель Virgin Orbit, сэр Ричард Брэнсон, рассказал в своём блоге о недавнем визите в сборочный цех компании. Визит включал проверку двигателей NewtonThree, которые устанавливаются на первую ступень ракеты, и NewtonFour, используемые на второй ступени ракеты. «Команда Virgin Orbit должна провести ещё заключительные испытания, но я так горжусь всей проделанной работой, которая явно стоит того», – написал он.

Компания не раскрыла, какая полезная нагрузка, если таковая имеется, будет выведена на орбиту в ходе первого запуска LauncherOne. Отвечая на вопрос об этом, Эйзеле пошутил, сравнивая запуск ракеты Virgin Orbit с первым запуском Falcon Heavy от SpaceX, которая запустила спортивный автомобиль Tesla Roadster. «Полезная нагрузка? Это будет 12 000 мини-автомобилей Tesla Matchbox», – сказал он.

Оригинал статьи – spacenews.com/v…

Твоим друзьям это понравится!