Ученые создали новые компьютерные модели событий, произошедших вскоре после Большого взрыва, чтобы глубже понять процессы формирования звезд в настоящее время.

Ученые из Эдинбурга говорят, что сверхновые порождают мощные порывы ветра, которые замедляют втекание потоков газа, являющегося топливом для новых звезд, внутрь эволюционирующих галактик.

Эта исследовательская команда использовала мощности суперкомпьютера для расчета моделей, включающих темную материю, водород и гелий, сформировавшиеся после Большого взрыва – то есть, все ключевые элементы процесса формирования галактик. Они сравнили полученные данные с количеством водорода, окружающего галактики.

Исследователи обнаружили повышенные содержания водорода снаружи галактик, по сравнению с ожидаемыми, что свидетельствует о том, что мощные ветра, порождаемые сверхновыми, снижают скорость втекания газа в эти галактики.

Однако эти сеансы моделирования не смогли воспроизвести картину распределения водорода в окрестностях наиболее массивных галактик Вселенной, содержащих квазары – самые высокоэнергетические объекты Вселенной.

Команда отмечает, что квазары могут оказывать даже большее влияние на звездообразование, чем сверхновые, формируя гигантские газовые джеты, идущие со стороны центральных черных дыр.

«Наши расчеты позволяют с высокой точностью описать свойства темной материи и газа, обнаруживаемых между галактиками. Понимание того, как формируются галактики, затрудняется в связи с тем, что физические процессы, протекающие при этом, являются крайне сложными. Но наши результаты говорят о том, что мы на правильном пути», – сказал главный автор исследования профессор Авери Мейксин (Avery Meiksin).

Исследование представлено в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical

Твоим друзьям это понравится!