Венера в прошлом могла иметь условия, пригодные для жизни

Сейчас Венера известна нам как крайне недружелюбный мир с рекордно высокими температурами. Для ученых нынешнее состояние соседки Земли остается загадкой, поскольку на наблюдаемом расстоянии Венеры от Солнца условия на ней должны быть более благоприятными. Ученые из Института космических исследований имени Годдарда собрали имеющиеся сведения по ландшафту и геохимии Венеры, чтобы смоделировать ее эволюционный путь.

Им удалось построить модель, которая показала, что Венера большую часть своей истории имела поверхность с жидкой водой, тектоникой плит и стабильный климат, схожий с земным. Исследователи полагают, что этот период климатической стабильности с жидкой водой мог продолжаться около 3 миллиардов лет. Причем прогонялись разные модели, воссоздающие насыщенность водой и глубину океанов. Все сценарии показали, что древняя Венера могла поддерживать жидкую воду и температуру на поверхности от 20 до 40 градусов по Цельсию. Такой период начался примерно 4,2 млрд лет назад.

Однако 700 миллионов лет назад произошло некое катастрофическое событие, которое быстро сделало Венеру невероятно горячей и токсичной с атмосферой, которая создала мощный парниковый эффект. Примерно в это время Венера превратилась из «родственницы» Земли в чуждый адский мир. Нечто привело к выбросам газов в атмосферу, и они не смогли снова быть поглощены естественными механизмами. На Земле подобные события происходили локально, в гораздо меньших масштабах. Конечно, нельзя утверждать, что жизнь на Венере была. Но исследование говорит о былых условиях для нее.

По версии авторов исследования, карбонат-силикатный цикл, существующий на Земле, был прерван, естественное удаление углекислого газа и других парниковых газов из атмосферы перестало происходить. Возможно, в результате роста вулканической активности. Это исследование важно и с точки зрения понимания эволюции Земли, и с точки зрения поиска потенциально обитаемых экзопланет за пределами Солнечной системы.

#Venus@nasa_vk #Венера@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *