Если у вас за окном сегодня или в ближайшие дни будет безоблачное небо, попробуйте поискать на нём ночью Марс. Разглядеть планету будет несложно, так как сейчас её не спутаешь ни с одним небесным светилом.

Марс можно принять за красноватую звезду, но это, конечно, планета. Начиная с 7 июля он выглядит ярче Юпитера, и это несмотря на то, что последний – вторая по яркости планета (после Венеры) и четвёртый по яркости небесный объект после Солнца, Луны и Венеры. Сейчас Марс ярче Юпитера примерно в 1.8 раза и будет ярче его примерно до 7 сентября этого года.

Многие, вероятно, помнят яркий Марс в 2003 году, когда Красная планета подходила максимально близко к Земле за последние 60 000 лет! В 2018 году яркость Марса будет почти такой же сильной, как в 2003 году. Это сближение Красной планеты и Земли, когда Марс будет находиться на одной линии с Солнцем и Землёй максимально близко к Земле называется Великим противостоянием (оппозицией) Марса и бывает один раз в 15-17 лет. В этом году оно произойдёт впервые с 2003 года.

Яркость Марса может отличаться довольно сильно и меняться от года к году. Сильные перепады в его яркости уже делают Марс притягательным объектом для наблюдения невооружённым глазом. В 2017 году Марс светил тускло целый год. В 2018 году он настолько изменился, что его можно и не узнать!

Итак, в чём же причина таких перепадов яркости Марса?

Во-первых, нужно помнить, что Марс – не очень большая планета. Его диаметр составляет всего лишь 6790 км, что немного больше половины диаметра Земли (12 750 км).

Данный факт означает, что яркость Марса связана не с его размером, как в случае Юпитера, а с его расстоянием до Земли. Разумеется, относительное расстояние между Землёй и Марсом изменяется по мере того, как обе планеты перемещаются по своим орбитам вокруг Солнца. Иногда Земля и Марс оказываются по одну сторону Солнца, то есть ближе друг к другу. В другое время, как было, например, в 2017 году, Марс находится на удалении от нас, и поэтому менее ярок.

Орбита Марса – следующая после орбиты Земли, если удаляться от Солнца. Земля совершает один оборот вокруг Солнца за один земной год. Марсу для этого же требуются два земных года. Оппозиция Марса – когда Земля проходит между Марсом и Солнцем – происходит каждые два года и 50 дней.

Таким образом, яркость Марса на нашем ночном небе растёт и падает примерно каждые два года. Однако нынешний, 2018 год будет особенным для наблюдателей Красной планеты, поскольку Марс будет иметь наибольшую яркость с 2003 года.

Предыдущая оппозиция (не Великое противостояние) имела место 22 мая 2016 года. Тогда Марс предстал ярким объектом на нашем небосводе.

Оппозиция Марса в 2018 году необычна тем, что произойдёт, когда Марс будет находиться в перигелии (в ближайшей к Солнцу точке своей орбиты). Другими словами, наша планета проходит между Марсом и Солнцем примерно в то же время, когда Марс оказывается ближе всего к Солнцу. По этому поводу Ассоциация наблюдателей Луны и планет (Association of Lunar and Planetary Observers (ALPO)) сделала следующее заявление:

«В 2018 году будут одни из наиболее благоприятных условий для наблюдения Марса в перигелии с 2003 года, когда Красная планета подходила на максимально близкое расстояние к Земле за 59 635 лет (то есть, с 57 617 года до нашей эры)».

Согласно данным ALPO, в 2003 году Марс подходил к Земле на расстояние примерно 55.7 миллионов километров, как уже говорилось, это максимально близко за последние почти 60 000 лет. В 2018 году он пройдёт лишь на неполные 2 миллиона километров дальше от Земли. Марс и Земля подойдут на ближайшее расстояние друг к другу 31 июля, примерно через 4 суток после оппозиции, которая придётся на 27 июля.

Оригинал новости:
earthsky.org/as…

Твоим друзьям это понравится!