Вечно в работе: Mars Reconnaissance Orbiter совершил 50000 витков вокруг Марса.

Трудно представить как сделать что-нибудь 50000 раз в жизни. Поэтому для орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), сделавшего 50000 оборотов вокруг Красной планеты, этот «юбилей» очень важен. Это заняло всего 10 лет.

MRO можно назвать одной из флагманских миссий NASA. Его присутствие на орбите вокруг Марса очень помогло нам в изучении этой планеты. Он продолжает работать, обеспечивая постоянный поток впечатляющих снимков и других данных.

Аппарат был запущен в 2005 году и достиг орбиты Марса в марте 2006 года. За 10 лет работы он многого добился. В недавнем пресс-релизе NASA называет MRO «самым щедрым на информацию космическим аппаратом». Большинство из нас знает этот аппарат из-за его камеры High-Resolution Imaging Science Experiment (HiRise). Но не стоит забывать, что MRO на самом деле имеет несколько других инструментов , которые помогают ему достичь своих целей. Вот эти цели, в общих чертах:

– Изучение следов наличия воды на Марсе
– Съемка поверхности с высоким разрешением, а также подбор посадочных площадок для будущих полетов на Марс
– Ретранслятор связи между Марсом и Землей

Камера HiRise получает львиную долю всей славы MRO, но есть еще одна камера – Контекстная камера (CTX), которая является настоящей «рабочей лошадкой». CTX имеет гораздо более низкое разрешение, чем HiRise, но размеры его файлов намного меньше, что важно учитывать, когда каждый файл «путешествует» с Марса на Землю – среднее расстояние около 225 миллионов км.

К настоящему времени, CTX сделала 90000 изображений, и каждое из них содержит детали меньше теннисного корта. Изображения CTX есть охватывают 99,1% поверхности Марса. Более 60% поверхности планеты отсняты дважды.

«Достигнуть 99,1 процентов охвата было сложно, потому что целый ряд факторов, в том числе и погодных условий, согласования с другими инструментами, ограничения связи, а также орбитальные ограничения, как правило, определяют, где и когда мы можем получить изображение» – говорит руководитель группы Майкл Малин из Malin Space Science Systems, Сан-Диего. «Одно покрытие, – продолжает он, – обеспечивает базовый уровень, мы можем использовать эти снимки для сравнения с будущими наблюдениями, посмотреть на изменения. Повторная съемка выполняют две функции: поиск изменений и приобретения стереоскопических изображений, на основе которых можно сделать топографические карты».

Поскольку CTX делает изображение одних и тех же участков поверхности дважды, она документирует изменения на поверхности. Так было открыто более 200 свежих ударных кратеров, появившихся на повторном изображении той же местности. Ученые использовали это, чтобы вычислить интенсивность метеоритной бомбардировки Марса.

Приборы на борту MRO работают взаимосвязано. На снимках CTX выявляются области, представляющих интерес, а HiRISE можно использовать для изображений с высоким разрешением той же самой области. Обнаружив свежие ударные кратеры, а затем изучив их более внимательно, MRO помог обнаружить наличие предполагаемых обнажений подповерхностного льда на Марсе. Третий инструмент, Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars (CRISM), подтвердил присутствие льда.

CTX – «рабочая лошадка», а HiRISE – «примадонна», но MRO имеет и третью камеру: Mars Color Imager (MARCI). Эта камера имеет очень низкое разрешение по сравнению с другими. Но это очень широкоугольная камера, созданная только для одной цели: изучать марсианскую погоду. Каждый день, MARCI делает около 84 изображений , которые вместе создают ежедневную глобальную карту Марса. Вы можете увидеть еженедельный отчет о марсианской погоде от MARCI здесь www.msss.com/ms…

Одна из следующих задач для MRO – помощь миссии InSight, планируемой к запуску NASA в 2018 году. MRO должна получать радиосигналы от InSight во время спуска на Марс и служить ретранслятором во время последующей работы.

В обозримом будущем не предвидится конца миссии MRO. Он просто продолжает работать и непрерывно выполняет свои задачи. «Спустя 11 с половиной лет аппарат здоров и полностью функционален», – говорит менеджер проекта MRO Дэн Джонстон в Лаборатории реактивного движения NASA. «Это великолепный инструмент, который, как мы надеемся, послужит Программе исследования Марса и науке о Марсе еще на многие годы».


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *