Вчера завершилась Международная Конференция по Астронавтике #IAC-2019.

В этом году сразу несколько крупных игроков аэрокосмической индустрии отметились важными заявлениями, среди которых особо выделяется объявление о создании альянса между Blue Origin, Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper Laboratory, для участия в лунной программе NASA Artemis.

Как это будет?
Blue Origin станет генподрядчиком проекта и предоставит посадочную ступень, разработанную для Blue Moon.
Lockheed Martin построит взлётную ступень, используя системы, разработанные для корабля Orion.
Northrop Grumman построит ступень для трансфера посадочного модуля от LOP-G (Lunar Orbital Platform-Gateway) на низкую окололунную орбиту на основе своего грузового корабля Cygnus.
Draper Laboratories предоставит системы ориентации, наведения и авионику для посадочного аппарата.

Новый альянс займется созданием частично многоразовой лунно-посадочной системы, которая должна обеспечивать доставку людей на Луну и возвращение их на окололунную станцию LOP-G.

На следующей день после выхода этой новости, Boeing опубликовал свой концепт такой же системы “Human Lander System” (HLS), которую он собирается делать вместе с Intuitive Machines. “Наши мысли и взоры устремлены на Луну, мы многому научились, построив МКС, и будем использовать весь наш опыт, чтобы создать свою концепцию кораблей для высадки на Луну и миссии “Артемида”

Также известно, что в конкурсе будет принимать участие SpaceX, с модифицированным под лунные условия кораблем Starship и бустером Super Heavy.

Таким образом, у нас имеется уже три концепта, которые претендуют на дальнейшее финансирование в рамках конкурса проектов “NextSTEP-2”. В январе 2020 г. NASA выберет от двух до четырех проектов лунного аппарата, которые подвергнутся более тщательному изучению. Победитель конкурса будет назван в конце 2020 года. Цель всего проекта – высадка астронавтов на Луну к 2024 году и создание частично или полностью многоразовой пилотируемой системы к 2026 году.

По поводу участия России в LOP-G пока всё ещё больше вопросов, чем ответов. Представители Роскосмоса делают акцент на разработку собственной национальной программы, хотя и не отрицают важность международного сотрудничества в освоении космоса. Будем ждать подробностей!

Вопросы, комментарии, обсуждение концептов приветствуются! ????

#Starship@spacex #SuperHeavy@spacex #NewSpace@spacex

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *