Астрономы, занимающиеся исследованиями, связанными с экзопланетами, считают, что после изучения данных, собранных обсерваторией ESA Gaia, следует откорректировать зоны обитаемости у ряда звезд, что скажется на нынешних предположениях о присутствии в этих зонах планет, потенциально пригодных для жизни в привычной нам форме.

Сейчас телескопом Kepler обнаружено более 2600 экзопланет, из них только 30 имеют сопоставимые с Землей размеры и находятся в зоне обитаемости, то есть на таком расстоянии от своей звезды, где температурные условия должны поддерживать воду в жидком состоянии. Однако данные Gaia внесли изменения в понимание ряда факторов. Эта обсерватория была запущена в декабре 2013 года, чтобы составить сверхточную объемную карту Млечного пути. На данный момент Gaia собрала данные о точном местоположении около 1,7 млрд звезд, данные о расстояниях по 1,3 млрд звезд. Также Gaia позволила комплексно взглянуть на нашу галактику и уточнить ряд параметров множества звезд. Оказалось, что некоторые из них горячее, чем считалось ранее. И это вносит коррективы в зону обитаемости, сдвигая ее. С учетом этой коррекции из найденных Kepler 30 подходящих планет на самом деле в обновленные границы зоны обитаемости входят от двух до 12.

Впрочем, ученые отмечают, что расстраиваться этому факту не стоит. Напротив, эти исследования говорят, что человечество делает шаги по все лучшему пониманию условий в других мирах. К тому же сама по себе зона обитаемости довольно условное понятие, которое требует дополнения. Например, понимания того, при какой массе планеты она будет скалистой, а не газообразной. Где эта граница? При какой массе она сможет удерживать атмосферу, как устроено магнитное поле планеты, есть ли оно? Наконец, каков состав атмосферы? Поскольку на примере Венеры можно судить, что даже близость к зоне обитаемости при определенных условиях в атмосфере не дает никаких гарантий того, что планета пригодна к жизни.

К тому же человечество все больше убеждается в том, что мы открываем лишь мизерную часть существующих экзопланет, но темпы растут, база данных пополняется, что позволяет уже создавать классификации. Сейчас их известно примерно 3800, еще почти 3000 находок Kepler ждут проверки и подтверждения в качестве экзопланет. А новые миссии, подобные Gaia и Kepler, будут улучшать наше понимание той картины, которая складывается у других звезд.

#Gaia@nasa_vk #Kepler@nasa_vk #exoplanet@nasa_vk #экзопланета@nasa_vk #Кеплер@nasa_vk #Гайя@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!