В обсерватории ESO Ла Силья появится новый «охотник за планетами»

Новый мощный приемник NIRPS (Near Infra Red Planet Searcher) для поиска планет в ближнем инфракрасном диапазоне вскоре будет установлен на 3.6-метровом телескопе ESO в обсерватории Ла Силья в Чили. Этот инфракрасный спектрограф, специально предназначенный для регистрации землеподобных каменистых планет у холодных звезд, создан в результате международного сотрудничества [1] под руководством исследовательской группы Института исследований экзопланет iREx (Institute for Research on Exoplanets) в Монреальском университете.

Соглашение о включении приемника NIRPS в комплект инструментов ESO подписали Генеральный директор ESO Тим де Зеу (Tim de Zeeuw), проректор по научным исследованиям Монреальского университета Мари-Жозе Эбер (Marie-Josée Hébert) и проректор Женевского университета Мишель Ори (Michel Oris).

NIRPS послужит дополнением к знаменитому инструменту HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher) работающему сейчас на 3.6-м телескопе ESO в обсерватории Ла Силья в Чили. HARPS – самый результативный в мире приемник для поиска планет методом анализа лучевых скоростей. Он совершил настоящую революцию в наших представлениях о планетных системах. NIRPS станет «красной рукой» спектрографа HARPS (аллюзия на красную руку дроида C3PO в «Звездных войнах»), расширив его возможности на инфракрасную область спектра обнаруживаемые планеты. ESO выделит для наблюдений группы NIRPS 740 ночей в течение предстоящего пятилетнего периода.

Задача приемника NIRPS – обнаруживать и исследовать планеты вокруг холодных красных маломассивных звезд спектрального класса M методом лучевых скоростей. В частности, с инструментом NIRPS предполагается искать потенциально обитаемые землеподобные каменистые планеты. Звезды класса M представляют особый интерес, так как изменения лучевой скорости звезды, вызванные влиянием обращающейся вокруг нее планеты, у маломассивных звезд больше, чем у массивных, и поэтому у маломассивных звезд планеты, в том числе и находящиеся в «зоне обитания» обнаружить легче. NIRPS будет работать в инфракрасной области, потому, что маленькие и холодные звезды излучают в основном именно в этом спектральном диапазоне. Ожидается, что для красных звезд, которых в окрестностях Солнца большинство, точность измерений с NIRPS будет по крайней мере не ниже, чем та которую сейчас обеспечивает HARPS.

Первые наблюдения с приемником NIRPS намечены на август 2019 года.

Примечание
[1] В международном проекте участвуют: институт iREx в Монреальском университете в Канаде, Женевская обсерватория в Швейцарии, Гренобльский университет во Франции, Институт астрофизики на Канарах в Испании, Институт астрофизики им. Герцберга в Виктории (Канада), университет Порто в Португалии и федеральный университет Рио Гранде до Норте (IMT) в Бразилии.

www.eso.org/pub…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *