В Китае успешно провели испытания кислородно-метанового жидкостного ракетного двигателя

В конце июля в Китае успешно завершились испытания кислородно-метанового жидкостного ракетного двигателя (далее — ЖРД) с тягой 80 тонн. Продолжительность испытаний при полной тяге составила 100 секунд.

Частная компания LandSpace разработала двигатель TQ-12 (Tiānquè, дословно «небесная сорока», в китайской культуре сорока — символ счастья). Среди кислородно-метановых ЖРД по всему миру он третий по силе тяги.

Испытания показали, что основные технические параметры удовлетворяют требованиям. Дополнительно были проверены качество и надёжность общей структуры двигателя. В дальнейшем планируется провести испытания в экстремальных условиях, а также на продолжительность работы.

Сейчас в мире существует всего три типа кислородно-метановых ЖРД большой тяги, которые полностью прошли испытания: двигатель Raptor компании SpaceX, двигатель BE-4, который принадлежит Blue Origin, и китайский двигательTQ-12, разработанный LandSpace.

Успех последних испытаний позволяет говорить, что китайская частная космонавтика официально освоила технологии 100-тонного ЖРД и теперь обладает всеми необходимыми возможностями для их разработки.

Создание двигателя TQ-12 велось почти 5 лет. За это время компания LandSpace совершила большой скачок в области технологий, создала технический базис для будущего развития компании и стала мощным дополнением китайской национальной космонавтики на пути освоения космоса.

Компания LandSpace была основана Университетом Цинхуа в 2015 году в Пекине. Это пионер в создании частных ракет в Китае. Ракета-носитель Zhūquè-1, которую создала LandSpace, стала первой китайской частной ракетой, запущенной в космос. Её старт с малым спутником на борту состоялся 27 октября 2018 года с космодрома Цзюцюань. Однако во время отделения третьей ступени произошла авария, поэтому пуск прошёл неудачно.

Сейчас LandSpace занимается разработкой многоразовой ракеты Zhūquè-2 с кислородно-метановым ЖРД. Она способна доставить груз весом 4000 кг на низкую околоземную орбиту или 2000 кг на солнечно-синхронную орбиту. По предварительным оценкам, запуск Zhūquè-2 планируется на конец 2020 — начало 2021 года.

Основатель и генеральный директор компании LandSpace Чжан Чанву: «В качестве средства транспортировки ракеты — всё ещё дефицитный продукт на рынке. Многие страны, которые разрабатывают космическую технику, на сегодняшний день им всё ещё не обладают. В области ракетостроения быстро развиваются только отдельные частные предприятия, такие как американские SpaceX и Blue Origin. При этом они значительно опережают мировую коммерческую космонавтику».

Чжан Чанву считает, что, если китайская частная космонавтика хочет не только выжить, но и выделиться, каждому производителю необходимо выбрать узкую, специализированную тропу, которая при этом может протянуться очень далеко. Китайская частная космонавтика должна исходить из собственных моделей разработки продуктов и бизнес-логики, ведь только так можно достроить уже имеющийся прочный базис, создать новое поле деятельности и сформировать конкурентоспособность предприятий.

Бизнес-модель LandSpace очень проста: «Мы — просто перевозчики. Мы хотим, чтобы наши продукты и транспортные услуги были эффективными и конкурентоспособными».

LandSpace выбрала для разработки ракету-носитель среднего класса, которая ориентирована на быстро растущий спрос на запуск низкоорбитальных малых спутников. В компании уверены, что ракеты-носители среднего класса на жидком топливе представляют собой пробел как в китайской, так и в зарубежной космонавтике, а восполнение этого пробела необходимо.

Источники:
www.xinhuanet.c…
www.xinhuanet.c…

1 thought on “В Китае успешно провели испытания кислородно-метанового жидкостного ракетного двигателя

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *