Новое исследование, основанное на наблюдениях рентгеновской обсерватории «Чандра», показывает, что в центре галактики Млечный путь должны находиться тысячи черных дыр. Все они – черные дыры звездной массы, которые составляют от пяти до тридцати масс Солнца.

Многие из них обнаружены в пределах всего трех световых лет от центральной сверхмассивной черной дыры, известной как Sagittarius A*. Динамика образования черных дыр и наблюдения показывает, что в пределах Sagittarius A* должны находиться около 20 тысяч более мелких черных дыр.

Сама по себе черная дыра невидима, однако обнаруживает себя, взаимодействуя с соседними звездами. Падающий материал со звезд в черную дыру разогревается до миллионов градусов, порождая рентгеновское излучение, которое фиксируется «Чандрой». Именно такие пары использовались в исследовании.

Ученые Колумбийского университета в Нью-Йорке рассматривали источники рентгеновского излучения разных энергий в диапазоне до 12 световых лет от сверхмассивной центральной черной дыры. В ближайших окрестностях Sagittarius A* были найдены мощные источники рентгеновского излучения, а по характерным признакам были вычленены нейтронные звезды, взаимодействующие с соседями.

Большая часть пар оказалась черными дырами с обычными звездами, как правило, белыми карликами. Поскольку «Чандра» способна различить только наиболее яркие источники, предполагается, что еще до тысячи слабых не были замечены. А если учесть, что большинство черных дыр себя не проявляет, не имея соседей, то их должно быть до нескольких десятков тысяч в центре галактики.

#BlackHole@nasa_vk #ЧернаяДыра@nasa_vk #Chandra@nasa_vk #Чандра@nasa_vk #galaxy@nasa_vk #галактика@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!