30 августа на МКС возникла внештатная ситуация – специалисты ЦУП отметили краткосрочное падение давления. Экипажу станции удалось выяснить, что утечка происходила через двухмиллиметровое отверстие в верхней части пристыкованного к модулю «Рассвет» корабля «Союз» – эта часть не относится к спускаемой. Временно утечку устранили с помощью термоскотча Каптон. Однако по поводу дальнейших действий возникли некоторые дискуссии.

Астронавт НАСА Дрю Фойстел настаивал на том, чтобы инженеры вместе с экипажем в течение суток обсудили возможные варианты и последствия устранения трещины. Однако в «Роскосмосе» приняли решение действовать немедленно. Был реализован их план. Российские космонавты сделали своего рода заплатку на основе эпоксидной смолы, заделав трещину. Однако в месте заплатки возник небольшой пузырь. После этого смола благополучно застыла, заделав отверстие.

Точная причина возникновения отверстия не определена. Для выяснения причин создана специальная комиссия. Основные варианты возникновения трещины – попадание микрометеорита или небольшой частицы космического мусора. Предыдущие попадания мусора не вызывали утечки воздуха, но они приходились в станцию, а не в пристыкованный к ней корабль.

#ISS@nasa_vk #МКС@nasa_vk #Soyuz@nasa_vk #Союз@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!