Уроженец Украины выкупил американскую ракетную компанию

<Версия исправленная и дополненная>

Американская частная космическая компания Firefly Space Systems занимается разработкой космической ракеты сверхлегкого класса с 2014 года. Основатель – бывший сотрудник NASA и Virgin Galactic Томас Маркьюзик. В 2017-м он готовился начать запуски микро- и наноспутников, но вместо этого компания обанкротилась и ушла с молотка.

Кислород-керосиновая ракета Firefly Alpha должна была выводить до 400 кг грузов на низкую околоземную орбиту и до 225 кг на солнечно-синхронную. В конструкции ракеты предполагалось применять композитные технологии. Для упрощения конструкции двигателя использовалась вытеснительная технология – сжатый газ вытеснял горючее и окислитель из баков, позволяя обойтись без турбонасоса. Еще одним новшеством было использование клиновоздушного ракетного двигателя, который позволял немного повысить эффективность ракеты. Стоимость пуска оценивалась в $8 млн.

Компания смогла привлечь инвестиции в размере $40 млн, и провела огневые испытания ракетного двигателя, но потом начались проблемы. Для полного цикла создания ракеты требовалось $100 млн, но на очередном инвестиционном этапе инвесторы оставили компанию. Причиной отказа в финансировании может быть судебная тяжба между Virgin Galactic и Firefly. По мнению адвокатов Virgin основатель Firefly прихватил с собой некоторые разработки компании, когда работал в ней. Хотя прямых доказательств не нашли, “осадочек” остался и подвел на сложном этапе. В результате компании пришлось отправить всех 159 сотрудников в неоплачиваемый отпуск.

Ситуацию решил спасти выходец с Украины, а ныне гражданин Великобритании предприниматель Максим Поляков, владелец группы компаний Noosphere, выкупивший все активы Firefly и набирающий прежних сотрудников. Сейчас он развивает в США и Украине свой картографический и аналитический сервис EOS, и судя, по всему, готовится к расширению космического бизнеса.

Ранее сообщалось, что Максим Поляков выступит лишь как оператор продажи активов Firefly, но, судя по всему, он же и стал главным участником этого аукциона. Стоимость приобретения компании не разглашается.

<Ранее эта новость публиковалась в [club47256091|Открытом космосе], но была удалена, сейчас, после уточнения некоторых фактов, мы повторяем публикацию>.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *