Уравнение Дрейка – это одна из самых известных попыток астрономов ответить на вопрос: одиноки ли мы? Вопрос не только в наличии любой формы жизни, а именно разумной, которая способа вести коммуникацию за пределами своей планеты. Всё-таки мы надеемся встретить тех, с кем можно будет вести беседу в том или ином виде.

Это означает, что во Вселенной может существовать жизнь, но, если она не обладает достаточным интеллектом, уравнение Дрейка сбрасывает её со счетов. Цепь расчётов начинается с самых базовых вещей, необходимых для наличия жизни, и завершается набором составляющих, которые могут одновременно увеличить и снизить шансы на нахождение разумной жизни.

Всё начинается со звезды

Уравнение спрашивает сначала о средней скорости звёздообразования в Галактике. Это кажется не особо важным по отношению к жизни, но в этом и заключается прелесть уравнения Дрейка. Для жизни нужна планета, а для планеты нужны звёзды. Итак, начнём с появления звёзд. Долгое время это был единственный параметр, для которого мы имели чёткие данные.

Мы можем измерить скорость звёздообразования во многих галактиках, в нашей или в любой другой, посмотрев лишь на долю молодых и старых звёзд. Согласно последним данным, в Млечном Пути в год появляется всего несколько звёзд (существуют галактики, где скорость звёздообразования выше). Это не так много на первый взгляд, но имейте в виду, что Вселенной уже миллиарды лет.

Второй важный параметр – это доля звёзд, имеющих планеты. Долгое время это было загадкой. Астрономы могли лишь предполагать, у нас не было убедительных доказательств. Благодаря Kepler, WASP (Wide Angle Search for Planets) и другим миссиям по исследованию экзопланет наши списки пополнились большим количеством планет и звёздных систем. По оценкам учёных, в среднем на одну звезду приходится одна планета в Галактике. Конечно, у некоторых звёзд, таких как наше Солнце, много планет, но есть ряд других звёзд, которые лишены подобного, и мы говорим лишь о средних значениях.

В поисках жизни

Следующий вопрос: если у звезды есть планеты, сколько из них способны поддерживать жизнь? Здесь уже начинаются сложности. Мы знаем только об одной планете, на которой есть жизнь. Мы можем спорить, мог ли Марс быть в прошлом похож на нашу планету. Мы можем определить обитаемые зоны в тех или иных звёздных системах, где планеты могут сохранять жидкую воду на поверхности, но как насчёт таких миров, как Европа, где под поверхностью находятся целые океаны, или планеты вокруг карликовых звёзд? Это число слишком изменчиво.

Предполагается, что это число находится где-то между 3 – 5, но надо понимать, что число может быть другим, в зависимости от того, как определять зону обитаемости. И теперь мы начинаем по-настоящему погружаться в неизвестность. На какой части планет, которые могли бы поддерживать жизнь, на самом деле развиваются живые существа? Опять же, мы знаем только об одном удачном примере. Это очень тяжело определить. Если мы возьмём кандидатов из нашей Солнечной системы – Титан, Европу, Марс, Венеру и Землю – то получаем всего 20%.

Идём дальше, на какой части планет развивается разумная жизнь?

Возможно, нам повезёт здесь, и результат составит 100%. С другой стороны, из миллионов видов, существовавших в истории Земли, только один из них мы можем называть разумным. Возможно, шансы не так велики. Может быть, есть много планет, где живут только жирафы, но ни одной с существами, похожими на людей.

Уравнение Дрейка отличается от других размышлений о существовании жизни в космосе. Оно задаёт вопрос о том, сколько интеллектуальных цивилизаций придумали технологию, которая позволяет им транслировать доказательства своего существования в космос (целенаправленно или нет).

Мы посылаем радиоволны десятилетиями и становимся только громче. Конечно, разумная цивилизация может оставаться в тени, но нас интересуют те, с кем мы можем общаться, а это значит, что они должны подавать какие-то знаки.

Последний фактор принимает во внимание то, как долго эти цивилизации существуют. Будет труднее найти те, которые просуществуют всего десятилетия, прежде чем астероид их уничтожит, или те, кто уничтожит себя ядерной войной, чем те, которые вещают сотни, тысячи или даже миллионы лет. Промежуток между развитием радиотехники и ядерным оружием был для нас довольно коротким периодом в истории.

С другой стороны, вы можете утверждать, что как только форма жизни покидает пределы родного мира и начинает колонизировать другие планеты, становится гораздо труднее самоуничтожиться. Одного астероида или эпидемии будет недостаточно. Поэтому, возможно, эти цивилизации быстро становятся бессмертными и неуязвимыми к внешним факторам.

Если вы объедините все эти числа, итоговая вероятность составит меньше 1. Более оптимистичные цифры могут дать десятки миллионов возможностей. Первоначальные оценки Дрейка были между 20 на нижней границе и 100 000 000 на верхней. Исходя из всего этого, нам ещё рано отчаиваться, но и нельзя стоять на месте, нам предстоит пройти ещё долгий путь, чтобы отыскать собеседников из других миров.

Источник www.astronomy.com/news/2018/10/the-drake-equation-what-are-the-odds-that-aliens-exist

Твоим друзьям это понравится!