Ураган Мария, сход «Тяньчжоу-1» и испытание перспективной теплозащиты

Традиционные три изображения космической тематики. Первый снимок сделан с борта МКС, на нем запечатлен наделавший немало бед на Доминике и Пуэрто-Рико ураган Мария.

Второе изображение было передано 22 сентября китайским кораблем снабжения «Тяньчжоу-1» незадолго до его планового затопления в Тихом океане. «Тяньчжоу-1» был запущен 20 апреля. За пять месяцев в космосе он несколько раз стыковался с орбитальной станцией «Тяньгун-2» (она продолжает полет в автономном режиме) и отработал процедуру ее дозаправки. Успех «Тяньчжоу-1» означает, что теперь у Китая есть все ключевые элементы, необходимые для создания долговременной орбитальной станции с постоянным экипажем. Ее базовый модуль планируется запустить в 2019 года.

И наконец, не третьем фото запечатлен тест новой перспективной системы теплозащиты Hypersonic Inflatable Aerodynamic Decelerator (HIAD). Ее планируется использовать для марсианских спускаемых аппаратов. HIAD создана на основе гибкого разворачиваемого материала, который весит меньше и компактнее традиционных теплозащитных экранов.

Тест проводился в испытательном центре Boeing. Материал подвергался воздействию разогретой до температуры 1500 градусов Цельсия плазмы, движущейся со скоростью 4 маха. Эти условия похожи на те, с которыми сталкиваются космические аппараты при входе в марсианскую атмосферу.

Источник: kiri2ll.livejou…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *