Студенты магистратуры канадского Университета Калгари занимаются проектированием жилищ для будущих колонизаторов Марса. На новом курсе Mars Studio они должны разработать архитектурные проекты поселений на 6 и на 100 человек. Среди лекторов курса заявлены эксперты NASA и канадский астронавт Роберт Терск.

Университет Калгари запустил первый в мире курс по марсианской архитектуре Mars Studio. Студенты-магистры, изучающие дизайн среды, исследуют возможности строительства жилищных комплексов на Марсе с учетом климата и условий планеты. На первом этапе архитекторы должны представить проект временного поселения на 6 человек для строительства в 2030 году. На втором этапе требуется придумать жилой комплекс на 100 человек для возведения к 2050 году.

Приглашенными экспертами курса выступили шесть лекторов, включая специалистов из Космического архитектурного центра NASA и бывшего астронавта Канадского космического агентства доктора Роберта Терска, который в 2009 году побил рекорд по длительности космического полета среди канадцев.

По прогнозам Терска, через 10 лет первое космическое поселение возведут на Луне. Через 20 лет аналогичные проекты появятся на Марсе, а космическая архитектура станет процветающей отраслью, уверен Терск.

Минимальная продолжительность миссии к Красной планете составит 2,5 года. Студенты должны учесть, что жилое пространство должно напоминать астронавтам о семье, природе и пробуждать пять основных чувств. Это положительно повлияет на психологическое состояние участников миссии. Архитектура должна стать связующим мостом между астронавтами и Землей. Для этого студенты будут использовать элементы народной архитектуры.

Участники курса также учитывают, какой деятельностью будут заниматься колонизаторы на Марсе. Добыча минералов, получение воды и энергии должны быть включены в архитектурный план будущих поселений. Астронавтам также могут понадобиться мобильные поселения, которые будут перемещаться по мере исследования планеты.

В интервью изданию The Globe and Mail инструктор курса Джесси Анджелик отмечает, что при строительстве зданий на Марсе будут использоваться новые технологии. Дроны, автономные роботы и 3D-принтеры окажут влияние на марсианскую архитектуру, которая будет отличаться от земной.

По мнению бывшего астронавта Базза Олдрина, колонизация Марса начнется в ближайшие 20 лет. Его коллега Роберт Терск также считает, что колонизация неизбежна. «Я не считаю, что Земля — это колыбель человечества. Людям суждено перемещаться по Солнечной системе», — отметил Терск.

Американская частная космическая компания SpaceX отправит первую пилотируемую миссию на Марс в 2020-е годы, а NASA уже представило детальный план первого полета на Красную планету с участием астронавтов и даже запустило конкурс на разработку марсианских поселений. Освоением Марса также планируют заняться Китай и ОАЭ.

Для успешной колонизации Красной планеты первым поселенцам понадобятся подходящие к условиям планеты скафандры и жилища. В ноябре прошлого года астрономы Королевской обсерватории Лондона представили дом без окон, разработанный для проживания на Марсе. А в марте австрийская исследовательская группа Fotec успешно распечатала на 3D-принтере небольшую хижину из имитации марсианской пыли. Глава SpaceX Илон Маск предлагает строить на Марсе геодезические куполы, рыть шахты и тоннели.

Источник: hightech.fm

#Технологии@science_newworld

Твоим друзьям это понравится!