Астрофизики выделяют крупный класс экзопланет – «ультрагорячие Юпитеры». Это планеты-гиганты, которые находятся достаточно близко к своим звездам и обращены как правило к ним все время одной стороной. Это создает уникальные условия в их атмосферах.

В частности, температура на дневной стороне составляет от 2 до 3 тысяч градусов Цельсия. Температура на дневной стороне так называемы «горячих Юпитеров» – до 2 тысяч градусов Цельсия. Между ними есть существенная разница. Если у «горячих Юпитеров» в атмосфере обнаруживаются следы воды, то уже на дневной стороне «ультрагорячих Юпитеров» следов воды нет, тогда как есть отдельно кислород и водород.

Новое исследование, основанное на наблюдениях «Хаббла», «Спитцера» и компьютерных моделях, показывает, что молекулы воды в экстремальных условиях «ультрагорячих Юпитеров» могут разрываться на дневной стороне, а в тени уже, где температура опускается до тысячи градусов Цельсия, рекомбинируют и формируют облака. Такие процессы происходят на таких планетах, как WASP-121b, WASP-103b, WASP-18b и HAT-P-7b.

Более того, на некоторых планетах, в атмосфере которых на дневной стороне есть спектральные следы титана и алюминия, в теневой зоне формируются оксиды титана и алюминия, что приводит к выпадению осадков из металла, а также, вероятно, даже из подобия рубинов – разновидности оксида алюминия. Эти «ультрагорячие Юпитеры» играют важную роль в понимании звездной и планетарной эволюции и могут занять нишу между раскаленными планетами-гигантами и коричневыми карликами – по сути, несостоявшимися звездами.

#exoplanet@nasa_vk #экзопланета@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!