Угроза для астрономии от проекта Starlink компании SpaceX

В прошлом месяце SpaceX осуществила запуск спутников Starlink. Компания отправила на орбиту 60 из запланированных 12 000 спутников. Однако они не ожидали ответной реакции со стороны Международного астрономического союза (МАС) и Международной ассоциации тёмного неба (IDA).

Оказывается, спутники SpaceX могут угрожать изучению ночного неба. МАС выпустил заявление, в котором говорится, что организация «обеспокоена» появлением на орбите группировок спутников и тем, какие последствия они несут для будущего астрономии. «Мы еще не до конца изучили влияние тысяч разбросанных по ночному небу спутников и, несмотря на их благие намерения, эти аппараты могут угрожать астрономическим наблюдениям», — заявляет МАС.

Сложность в том, что спутники могут оказывать негативное влияние на качество наблюдений при помощи оптических и радиотелескопов. Корпус спутников часто делается из металла с высокой отражающей способностью, из-за чего они и выглядят как небольшие, движущиеся по ночному небу тусклые точки. Хоть большинство создаваемых ими бликов трудноразличимы для человеческого глаза, они могут ухудшить точность наблюдений больших наземных телескопов.

С точки зрения радионаблюдений, МАС обеспокоен, что, даже если будут приняты меры предосторожности, «совокупность радиосигналов, которые испускают группировки спутников, могут по-прежнему угрожать наблюдениям при помощи радиотелескопов». В свою очередь IDA заявила, что ещё не смогла оценить влияния тысяч видимых спутников на орбите.

«Причина, по которой эта проблема столь важна для нас, заключается в том, что проект Starlink и конкурирующие с ним компании способны радикально изменить характер ночных наблюдений как для любителей, так и для профессионалов», — говорит Джон С. Барентайн (John C. Barentine) из IDA. — Как человеку, которому глубоко небезразлично ночное небо и тайны Вселенной, вид «поезда» из спутников Starlink доставляет лишь боль».

Хоть спутники и находятся на орбите Земли уже в течение десятилетий, их число никогда не достигало нынешних показателей. Сложно привести точные данные, но, согласно оценкам от 2018 года, на орбите трудятся около 1980 спутников. По словам Барентайна, ситуация, без учёта будущих группировок спутников, близка к критической.

«На сегодняшний день такие объекты, как Паломарская обсерватория и обсерватория Маунт Уилсон в Калифорнии, до такой степени страдают от светового загрязнения, что эффективность их наблюдений серьёзно ограничена. Если бы мы смогли решить проблему светового загрязнения, эти 70-летние объекты находились бы на передовых рубежах науки. Но теперь к тысячам спутников на орбите прибавятся ещё десятки тысяч», — говорит он.

Генеральный директор SpaceX Илон Маск заявил, что «потенциальная помощь миллиардам людей, которые находятся в экономически неблагоприятных условия, служит большим плюсом их деятельности». «Тем не менее, — добавляет Маск, — мы заботимся о том, чтобы проект Starlink не усложнил работу астрономов».

Но Барентайн скептически относится к тому, что будет найдено простое решение данной проблемы. «Просто сделать спутники тёмными, чтобы они отражали меньше солнечного света, вероятно, не получится, потому что перегрев поверхности в таком случае может изменить траекторию полёта аппарата, — говорит он. — Отправка их на более высокие орбиты также не представляется возможной. В таком случае потребуется увеличить мощность работы радиопередатчиков, что, безусловно, окажет влияние на работу радиотелескопов. Суть в том, что здесь, похоже, нет подхода, который бы удовлетворял обе стороны», — говорит Барентайн.

Источник: www.popularmech…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *