Учёные высушивают и оживляют бактерии для проверки их способности к выживанию в марсианских условиях

Поверхность Марса сухая и пыльная, но учёным известно, что там есть вода. Она содержится в полярных ледяных шапках и иногда, вероятно, просачивается на поверхность в виде жидкости. Ночью из-за резких перепадов температуры на планете сильно повышается влажность до 80 или 100 процентов.

Также на Марсе есть обширные солевые отложения из сульфата кальция, сульфата железа и сульфата магния. Соли обычно хорошо смешиваются с водой, образуя рассол. Во многих случаях они могут вытягивать воду прямо из влажной атмосферы.

Профессору биологии Марку Шнигурту (Mark Schneegurt) из Университета штата Вичита (Wichita State University) в Канзасе удалось высушить, а затем оживить бактерии, восстановив их жизнеспособность, в условиях повышенной солёности, которые очень похожи на марсианские. Находка может означать, что, несмотря на засушливую и солёную среду Марса, там может процветать жизнь.

Большинство организмов не выживает в чрезвычайно солёных условиях. Но всё же существуют формы жизни, которые способны выжить и в таких экстремальных условиях. Учёные называют их галофилами (halophiles — «любители соли» по-гречески).

Считается, что океанская вода относительно солёная, в среднем в ней содержится всего 3,5% соли. Шнигурт и его команда собрали бактерии в озере Hot Lake (Вашингтон) и в озере Great Salt Plains (Оклахома). Затем учёные вырастили бактерии в 50-процентном растворе соли. Этого достаточно для уничтожения большинства земных организмов. Но оказалось, что в этом растворе бактерии чувствовали себя совершенно нормально.

Позже исследователи извлекли образцы бактерий и высушили их. Поскольку все организмы, даже галофилы, нуждаются в воде для поддержания жизни, обезвоживание убивает бактерии или переводит их в режим стазиса, в котором не происходят жизненные процессы.

Высушенные образцы команда поместила в стеклянную банку с солью. Образцы оставили во влажных условиях на один день, за который соль впитала достаточно жидкости из воздуха, чтобы сформировался солёный раствор. В нём бактерии и ожили. Некоторые из образцов погибли во время эксперимента, но более половины продолжили расти.

Это означает, что, несмотря на суровую окружающую среду Марса, на Земле существуют формы жизни, которые способны пережить периоды сильной засухи и вернуться к жизни с помощью даже чрезвычайно солёной жидкости. Это может быть поводом учитывать возможность существования жизни на Марсе сейчас или в недавнем прошлом.

Раз такие бактерии уже существуют на Земле, исследователи должны быть чрезвычайно осторожны в риске загрязнения между Землей и Марсом, причём в обоих направлениях. В NASA существует отдел планетарной защиты. Он предназначен для сохранения строгого карантина между планетами путём тщательной стерилизации любого космического аппарата, который может опуститься или упасть на поверхность планеты. Ещё один способ защиты — правила для миссий по возврату образцов на Землю.

Получается, что чем более выносливые формы жизни находят учёные, тем больше шансов, что подобная жизнь может существовать за пределами Земли, например, на Марсе, Европе или Титане.

Источник: www.astronomy.c…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *