Используя приемник GRAVITY, установленный на Очень Большом Телескопе ESO (VLT) в режиме интерферометра, ученые из консорциума европейских институтов смогли пронаблюдать инфракрасную вспышку в ядре Млечного пути. Ее источником является аккреционный диск, окружающий компактный радиоисточник Стрелец A*. Наблюдения стали долгожданным подтверждением того, что этот объект в центре нашей Галактики действительно является сверхмассивной черной дырой.

Окрестности Стрельца А* (компьютерное моделирование). [1]

Большая часть вещества аккреционного диска Стрельца A* вращается с релятивистской скоростью и остается на орбите вокруг него. Однако, все, что окажется слишком близко к черной дыре, обречено: эта материя будет втянута под горизонт событий. Наименьшее расстояние от черной дыры, на котором вещество еще может остаться не вовлеченным внутрь нее, называется самой внутренней устойчивой круговой орбитой. Именно здесь и произошла наблюдавшаяся вспышка.

Широкоугольное изображение центрального региона Млечного пути. [2]

Это первый случай в истории, когда вещество наблюдалось столь близко к «точке невозврата», и наиболее детальные на сегодняшний день наблюдения вещества, обращающегося по орбите, настолько близкой к черной дыре. Впечатления исследователей от открытия красноречиво передает следующая цитата ученого Оливера Пфуля (Oliver Pfuhl), опубликованная в официальном пресс-релизе на сайте ESO:

«Просто сносит крышу, когда на самом деле видишь, как вещество вращается вокруг сверхмассивной черной дыры со скоростью в 30% световой… Фантастическая чувствительность приемника GRAVITY позволила нам пронаблюдать процесс аккреции в режиме реального времени в небывалых подробностях».

Приемник GRAVITY, который помог совершить это открытие, собирает световые потоки от одновременно всех четырех основных телескопов комплекса VLT. В результате образуется виртуальный супер-телескоп с диаметром апертуры 130 м. Благодаря этому ученые смогли изучить ближайшие окрестности Стрельца A*.

Ранее в этом же году тот же коллектив исследователей при помощи GRAVITY и другого приемника SINFONI, сумел точно измерить координаты звезды S2 в момент ее прохождения через область крайне мощного гравитационного поля Стрельца A*. В результате ими впервые были зарегистрированы эффекты, предсказываемые общей теорией относительности Эйнштейна для столь экстремальной среды.

Полученное VLT инфракрасное изображение окрестностей Стрельца А*. [4]

Кроме того, во время прохождения S2 вблизи Стрельца А* были зафиксированы три яркие инфракрасные вспышки. Их параметры в точности соответствуют теоретическим предсказаниям для горячих пятен в окрестностях черной дыры с массой в четыре миллиона солнечных. По-видимому, причиной вспышек являются магнитные взаимодействия в очень горячем газе, обращающемся вокруг Стрельца A*.

Источник: vk.cc/8Em4E1

Твоим друзьям это понравится!