Ученые из Калифорнийского технологического института Майк Браун и Константин Батыгин продолжают работу над поиском девятой планеты, первое теоретическое обоснование существования которой они выдвинули три года назад. Развитие своих исследований они опубликовали в двух работах. В первой ученые более тщательно изучили альтернативную их теорию, которая говорит о том, что кластеризация или группировка объектов пояса Койпера за пределами орбиты Нептуна может происходить и без участия девятой планеты.

Мы ранее рассказывали об исследовании, которое предполагает, что сами группы объектов создают достаточное гравитационное возмущение, чтобы объяснять кластеризацию и странные орбиты тел без участия гипотетической девятой планеты. Браун и Батыгин провели моделирование и анализ такого воздействия в каждом конкретном случае и пришли к выводу, что шанс такой кластеризации без участия девятой планеты примерно один на 500, то есть довольно мал.

– Хотя этот анализ не говорит напрямую о том, что существует девятая планета, он показывает, что гипотеза опирается на прочную основу, – сказал Браун.

В ходе второго исследования авторы провели тысячи сеансов моделирования динамического развития внешних пределов Солнечной системы, включив обновленную информацию, собранную на основе наблюдений за телами пояса Койпера. Вместе со своими коллегами они пришли к выводу, что девятая планета должна быть меньше по массе, чем предполагалось – примерно в пять раз массивнее Земли. Также уточнена ее орбита, большая полуось которой составляет около 400 астрономических единиц, то есть она немного ближе, чем считалось ранее. А это повышает шансы ее визуального обнаружения.

– При такой массе девятая планета должна напоминать типичную супер-Землю из числа экзопланет, – сказал Батыгин. – Это недостающее звено в Солнечной системе. За последнее десятилетие исследования планет вне нашей системы показали, что супер-Земли встречаются очень часто у других звезд, похожих на Солнце. Наличие такой планеты в нашей системе кажется логичным. Меня очень волнует тот факт, что эта планета может быть доступной для визуального обнаружения. Перспектива увидеть ее по-настоящему заряжает. Хотя это сделать очень сложно, я настроен оптимистично и надеюсь, что это случится в ближайшее десятилетие.

#planet@nasa_vk #планета@nasa_vk #СолнечнаяСистема@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!