4 августа команда New Horizons уже в четвёртый раз наблюдала покрытие звезды объектом Пояса Койпера, транснептуновым астероидом Ultima Thule, который является следующей целью этой миссии. Наблюдение проводится в узкой полосе, куда падает тень от объекта, который заслоняет звезду.

Покрытие звезды происходит, когда наблюдатель видит прохождение перед ней другого объекта, который на короткое мгновение заслоняет свет от неё. Собранные во время покрытия данные дают учёным информацию о форме, размере и многих других параметрах проходящего перед звездой объекта.

Прохождение объекта 2014 MU69 (Ultima Thule) 4 августа 2018 года наблюдалось учёными внутри 30-километровых полос в Сенегале и Колумбии, выбранных для наблюдений по данным телескопов Hubble и Gaia. Погодные условия были сложными, но наблюдения всё же удались. Команда собрала необходимые данные для планирования следующего пролёта New Horizons.

В июне и июле прошлого года, когда вышеупомянутый объект Пояса Койпера покрыл три разные звезды, учёным из команды New Horizons пришлось в тяжёлых зимних условиях работать в Патагонии (Аргентина), где были установлены телескопы вдоль линий прохождения тени.

Наблюдения в пяти разных местах позволили учёным собрать важные данные о форме и размерах Ultima Thulе и рассчитать оптимальное расстояние для сближения космического аппарата с ним.

Основываясь на этих данных, учёные определили, что объект Ultima Thule может представлять собой двойную систему или даже контактную двойную, в которой два объекта обращаются вокруг общего центра масс так близко друг от друга, что соприкасаются. Не исключается возможность и того, что это – сдвоенное тело. Также он может иметь естественный спутник.

Длина объекта, по оценкам, должна составлять около 30 км, если это одно тело. Если же он состоит из двух тел, то длина каждого должна составлять около 15-20 км.

По результатам прошлогодних наблюдений за прохождением было решено, что New Horizons пройдёт не далее, чем в 3 500 км от Ultima Thule во время максимального сближения с объектом 1 января 2019 года.

«Сбор данных о покрытии – чрезвычайно сложная задача», – рассказывает Марк Бюи (Marc Buie) из Юго-западного исследовательского института Southwest Research Institute, SwRI), открывший Ultima Thule в 2014 году.

«Мы находимся буквально на границе того, что способен увидеть Hubble, а количество данных, которые нужно обработать, просто зашкаливает».

По словам Бюи, команда из примерно пятидесяти исследователей надеется, что им повезёт на этот раз.

«Данное прохождение позволит нам понять, что мы ожидаем от объекта Ultima Thule, и мы сможем уточнить наш план пролёта мимо него», – объясняет Блюи.

Ultima Thule удалён от Земли на 6,4 млрд километров. Он на 1,6 млрд километров дальше Плутона – первой цели аппарата, мимо которой он пролетел в июле 2015 года.

Наблюдения покрытия звезды требует тщательной подготовки, поездки подчас в удалённые районы планеты с высокоточным и хрупким оборудованием. Учёные должны приезжать на место наблюдения за несколько суток до события, чтобы успеть приспособиться к местным погодным условиям.

Неофициальное название астероида – Ultima Thule – “Ультима Туле”, переводится с латыни как “край света”, “дальний предел”.

Оригинал новости: www.spaceflight…

Твоим друзьям это понравится!