Ученые придумали способ сделать условия на Марсе более подходящими для жизни

Идеи терраформирования Марса в основном заключались в изучении способов растапливания ледяных шапок планеты и создания атмосферы, однако проведенное в прошлом году исследование ученых из Университета Колорадо и Университета Аризоны показало, что рост давления после оттаивания всех запасов все равно будет слишком незначительным относительно земного.

В новом исследовании ученые из Университета Эдинбурга, Гарвардского университета и Лаборатории реактивного движения NASA проверили свежую идею. Авторы работы предполагают, что некоторые районы Марса можно сделать более пригодными для проживания с помощью аэрогеля на основе кремнезема. Он создаст имитацию парникового эффекта. Моделирование и эксперименты показали, что 2-3-сантимерового слоя кремнезема будет достаточно, чтобы он пропускал видимый свет, например, для фотосинтеза, но блокировал ультрафиолетовое излучение и повышал температуру в достаточной степени без использования дополнительного внутреннего источника тепла.

– Такой региональный подход к обеспечению пригодности Марса для проживания намного больше достижим, чем глобальное изменение атмосферы, – сказал Робин Уордсворт, один из авторов исследования. – В отличие от предыдущих идей эту можно разрабатывать и тестировать с помощью уже имеющихся материалов и технологий.

Исследователи были вдохновлены явлением, которое уже происходит на Марсе. Полярные шапки планеты состоят из смеси водяного льда и замерзшего углекислого газа. Даже замерзший диоксид углерода действует как и его газообразный вид, то есть умеет удерживать тепло, создавать парниковый эффект. Во время марсианского лета он создает локально этот эффект, образуя очаги потепления подо льдом. Взглянув на этот эффект, ученые начали искать вещество, которое сможет быть еще более эффективным в этой роли. И остановились на кремнеземном аэрогеле. Это один из наиболее эффективных изоляционных материалов, который используется во многих отраслях сейчас.

Такой аэрогель очень хорошо пропускает видимый свет, но имеет низкую теплопроводность. Он перспективен, потому что имеет эффективное пассивное действие. Не потребуется больших затрат энергии и технического обслуживания, чтобы аэрогель в течение длительного периода поддерживал повышение температурного фона. Эксперименты показали, что достаточно слоя в 2-3 сантиметра для повышения температуры до приемлемой земной. Грунт, содержащий замерзшую подповерхностную воду, будет прогрет на несколько метров. Это открывает значительные просторы для использования аэрогеля в будущих проектах марсианской колонизации: строительстве куполов, теплиц и так далее. Авторы исследования хотят масштабировать свои эксперименты на большой площади, чтобы лучше оценить возможности.

Source: dx.doi.org/10.1…

#Mars@nasa_vk #Марс@nasa_vk #аэрогель@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *