Ученые описали пересечение границы межзвездного пространства «Вояджером 2»

В авторитетном научном издании Nature Astronomy опубликованы сразу пять исследований, посвященных пересечению «Вояджером 2» границы Солнечной системы, которое произошло ровно год назад. Зонд NASA стал вторым созданным человеком аппаратом, который покинул гелиосферу, то есть область, где воздействие солнечного ветра сильнее, чем давление межзвездных частиц. Таким образом, «Вояджер 2» вышел в межзвездное пространство. В каждой из пяти статей описывается, как этот процесс фиксировался отдельно пятью научными инструментами, которые функционируют на борту «Вояджера 2». Это датчик магнитного поля, два прибора для обнаружения энергетических частиц в различных диапазонах и два прибора для исследования плазмы.

Обобщенные результаты показывают своеобразную береговую линию гелиосферы – пузыря, создаваемого Солнцем, за пределом которого идет межзвездное пространство. И гелиосфера, и межзвездное пространство содержат плазму. Внутри гелиосферы она более горячая и разреженная, а в межзвездном пространстве – холоднее и плотнее. Также межзвездное пространство содержит космические лучи. Еще «Вояджер 1» обнаружил, что гелиосфера защищает планеты Солнечной системы от более чем 70 процентов этого излучения. Когда «Вояджер 2» покинул гелиосферу в прошлом году на расстоянии 17,8 млрд км от Солнца, ученые заметили, что два его детектора энергетических частиц зафиксировали резкие изменения. Резко упала скорость гелиосферных частиц, а скорость космических частиц стремительно возросла.

До выхода «Вояджера 1» за пределы гелиосферы в 2012 году на расстоянии 18,1 млрд км от Солнца ученые не знали, где точно находится граница этого пузыря. Два «Вояджера» выходили из гелиосферы в разных ее местах, а также в разное время. При этом границы пузыря постоянно колеблются в зависимости от 11-летнего цикла активности Солнца. Предсказанное «дыхание» пузыря из-за колебаний активности Солнца было подтверждено. «Вояджер 1» обнаружил более турбулентную область сразу за границей гелиосферы, более плотную и толстую, что связывают с высокой активностью Солнца. Тогда как «Вояджер 2» нашел тонкую уплотненную плазменную границу, которую он пересек буквально за один день. Причем частицы словно растекались по границе пузыря. Это связывают с низкой солнечной активностью. Таким образом, «Вояджеры» даже смогли показать границу гелиосферы в разных условиях. Магнитное поле же сразу за гелиосферой параллельно магнитному полю внутри нее.

В настоящее время «Вояджер 1» находится на расстоянии около 22 млрд км от Солнца, а «Вояджер 2» – около 18,2 млрд км. Сигнал от «Вояджера 2» до Земли идет около 16,5 часа.

Конечно, гелиосфера – это лишь одна из зон влияния Солнца. Гравитационное воздействие нашей звезды намного больше и простирается через облако Оорта примерно до 15 трлн км.

Source: www.nature.com/…

#Voyager@nasa_vk #Вояджер@nasa_vk #СолнечнаяСистема@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *