Ученые нашли следы земных пород в лунном реголите

В журнале Earth and Planetary Science Letters была опубликована статья международного коллектива ученых, посвященная результатам анализа образцов лунного грунта, доставленных экспедицией «Аполлона-14». По мнению исследователей, им удалось обнаружить частички минералов, которые, по всей видимости, образовались на Земле.

Во время изучения образца реголита №14321 ученые обратили внимание на фрагмент породы весом около 2 г. Он состоит из кварца, полевого шпата и циркона. Эти минералы распространены на Земле, но достаточно редки на Луне. Химический анализ образца показал, что он сформировался в окисленной среде при температурах, характерных для нашей планеты. Исследователи пришли к выводу, что минералы кристаллизовались на Земле примерно 4 — 4.1 миллиарда лет назад на глубине около 19 км. В дальнейшем они были выбиты во время удара крупного астероида, выброшены в межпланетное пространство и, в конце концов, упали на поверхность спутника нашей планеты. Поскольку в те времени расстояние между Землей и Луной было в три раза меньше нынешнего, такое «путешествие» было проще, чем сейчас.

После попадания на Луну образец земной породы неоднократно подвергался воздействию других импактных событий. Примерно 3.9 миллиарда лет назад он был частично расплавлен и погребен под слоем обломков. Образец «вернулся» на лунную поверхность благодаря другому импакту. 26 миллионов лет назад Луна столкнулась с небольшим астероидом, оставившим на ее поверхности 340-метровый кратер. Удар «извлек» из лунных недр фрагмент земной породы. В 1971 году его подобрали астронавты «Аполлона-14» и вернули на родную планету.

В верхнем правом верхнем углу можно увидеть 340-метровый кратер, в окрестностях которого и был найден фрагмент земной породы

Стоит отметить, что подобный межпланетный обмен породами не является уникальным явлением. На данный момент, на нашей планете найдено несколько десятков лунных и марсианских метеоритов, чье происхождение было подтверждено благодаря радиоизотопному анализу.

Также необходимо сказать, что ученые рассмотрели и другие варианты происхождения найденного минерала. Теоретически, он мог сформироваться и на Луне. Но с учетом давления кристаллизации, для этого потребовалось бы глубина в 167 км. Крайне маловероятно, что в дальнейшем фрагмент мог каким-то образом быть вынесен на поверхность, не говоря уже о его нехарактерном для Луны химическом составе. Поэтому исследователи считают земную версию происхождения минерала основной.

Источник: vk.cc/8ZJrvb

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *