Исследователи разработали уравнение, определяющее, как квантовые частицы ведут себя в хаотической системе.

Исследователи заметили, что в квантовой среде субатомные частицы не подчиняются «нормальным» законам природы, но по-прежнему остаются в хаотическом состоянии. Квантовый хаос, в отличие от его общего хаоса, был описан как объяснение нерегулярного движения электронов, ядер, лучей света или даже звуковых волн. Помимо этих явлений исследователи рассматривали статистические свойства, существующие в разных энергетических состояниях в хаотической квантовой среде.

Теория хаоса относится к высокочувствительным системам, способным резко измениться при незначительном изменении обстоятельств. По словам Владимира Осипова, ученого из университета Лунда в Швеции и одного из авторов исследования: «В хаотических квантовых системах энергетические уровни отталкивают и влияют друг на друга, даже если они далеко расположены».

Ученые теперь могут математически описать хаотическое поведение в квантовой системе с полной точностью: «Да, теперь у нас есть точное уравнение. Лично я на самом деле удивлен, что это возможно вообще», — сказал Осипов.

Понимание хаоса имеет практическое применение в развитии финансовых инструментов, хирургии головного мозга и даже в изучении теории струн. Раньше невозможно было определить конкретные состояния квантового хаоса, поскольку любое число, введенное в расчет, могло привести к резким изменениям и колебаниям, но новое уравнение обходит эти трудности, позволяя ученым точно идентифицировать характеристики хаоса.

Исследователи МТИ обнаружили, что хаос в атомах повышает прочность углеродных материалов. Хаотически расположенные атомы углерода позволяют создать более прочные и легкие материалы, пригодные для производства деталей автомобилей и самолетов.

Источник: hightech.fm

#Новости_науки@science_newworld

Твоим друзьям это понравится!