У центральной черной дыры Млечного пути обнаружено холодное облако водорода

Ученые продолжают все глубже проникать в детали жизни сверхмассивной черной дыры, которая находится в центре нашей галактики Млечный путь. Очередное открытие удалось сделать с помощью обсерватории ALMA. За десятилетия изучения черной дыры Sagittarius A* исследователи выяснили, что это не такой уж изолированный регион. Здесь есть звезды, которые обращаются по экстремальным орбитам, регион полон пылевых и газовых облаков, как сравнительно горячих, так и холодных.

Эти газы принадлежат к аккреционному диску черной дыры, который простирается на расстояние в несколько десятых светового года от горизонта событий. До сих пор астрономы были в состоянии изобразить только незначительную, горячую часть этого потока аккреционного диска, который напоминает сферу и не очень хорошо отражает вращение. Его температура составляет около 10 миллионов градусов Цельсия. При такой температура газ хорошо наблюдается в рентгеновском диапазоне, так что человеческие телескопы способны наблюдать за ним с разрешением до одной десятой светового года. Ранее также обнаруживались признаки наличия относительно холодных облаков водорода, которые имеют температуру около 10 тысяч градусов по Цельсию. Их удавалось находить с помощью телескопов, фиксирующих миллиметровый диапазон. Но участие их в аккреционном диске было неизвестно.

Хоть наша черная дыра относительно спокойная, энергии вокруг нее хватает, чтобы атомы водорода ионизировались и рекомбинировали, что создает характерный сигнал в миллиметровом диапазоне, а он может фиксироваться и на Земле. Высокая чувствительность телескопа ALMA позволила достаточно детально изучить это излучение – с разрешением до сотой доли светового года. Эти наблюдения позволили картографировать расположение облака и отследить движение газа. Ученые посчитали, что масса водорода в холодном облаке составляет около одной десятой массы Юпитера. Оценив эффект Доплера, специалисты смогли определить вращение этого холодного газа вокруг черной дыры, что отражено на изображении и дает разные его цвета. Это позволяет оценить принадлежность облака к аккреционному диску и изучить лучше сложную взаимосвязь между черной дырой и галактическими окрестностями.

Source: www.nature.com/…

#BlackHole@nasa_vk #ЧернаяДыра@nasa_vk #galaxy@nasa_vk #галактика@nasa_vk #MilkyWay@nasa_vk #МлечныйПуть@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *