У аппарата Dawn отказал третий маховик системы ориентации

Успехи миссии «Кассини» отодвинули в тень последние новости от аппарата Dawn. А они, к сожалению, не самые лучшие. У аппарата отказал третий маховик-гироскоп, используемый для его правильной ориентации в пространстве.

Всего на Dawn установлено четыре маховика. Для нормальной работы станции требовалось три, четвертый был резервным. Первый маховик вышел из строя в 2010 году. Второй в 2012 году, незадолго до того, как Dawn покинул окрестности Весты и направился к Церере. Из-за этого инженерам приходится время от времени использовать гидразиновые двигатели, чтобы корректировать ориентацию аппарата.

Отказ третьего маховика стал ожидаемо-неожиданным. Команда миссии давно смирилась с тем, что рано или поздно это случится. Из-за этого руководство NASA отклонило предложение отправить аппарат по пролетной траектории к 150-километровому астероиду Адена. Было решено оставить станцию у Цереры и перевести ее на более высокую орбиту, на которой ей нужно тратить меньше топлива для коррекций. Теперь мы знаем, что выбор оказался правильным. Без третьего маховика аппарат не сумел бы добраться до Адены.

22 апреля Dawn успел выполнить большой маневр, переведший его на орбиту, на которой он будет находиться на линии между Солнцем и кратером Оккатор, на дне которого находятся знаменитые яркие точки. По словам инженеров, поломка третьего маховика не помешает Dawn провести новые наблюдения кратера. Что же касается дальнейшей судьбы миссии, то Dawn сможет продолжать работу до исчерпания запасов гидразина. Еще в прошлом году сообщалось, что его осталось не так уж и много. Так что, по всей видимости достаточно скоро Dawn придется завершить свою миссию.

#Солнечная_система@science_newworld



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *